Средство от ностальгии

   
Посетил я родные пенаты.
Дым отечества сладкий манил.
Унесла лихомань нас когда-то
От родительских свежих могил,

От привычной и хлопотной жизни,
Эфемерного счастья порой
От грядущих побед коммунизма.
Мы покинули город родной.

Здесь пейзажи до боли знакомы:
Зелень парков, размах площадей,
И божественный запах черёмух,
И сиреневый пух тополей,

И колючие гроздья каштанов
И дурманящий липовый цвет,
И журчащая россыпь фонтанов
В поцелуе застывший дуэт.

И в тенистых сплетениях улиц,
Под трамваев лихой перезвон,
Без труда я, немножко волнуясь,
Узнаю наш Нагорный район.

Он по-прежнему тих и уютен,
Старомоден, но всё ещё франт,
Как познавший успех и салюты
Позабытый слепой музыкант.

Величаво раскинулась площадь
Под взнуздавшим её Ильичом.
Небоскрёбом не кажется больше
Самый первый высотник – Госпром.

Нет уж в парке парадного вход
А с Петровского сняли трамвай.
Старой оперы зданье за годы
Превратилось в смердящий сарай.

На фасадах бекетовских зданий
Реставраторов нежной рукой
Через множество лет ожиданий,
Наконец, снят налёт вековой.

А в аллеях любимого сада,
Где каштаны листвой шелестят,
Разливается морем прохлада,
И цикады о чём-то звенят.

На Сумскую угрюмо взирая,
В тяжких думах застывший Кобзарь.
На чело ему, сраму не зная,
Срёт и срёт голубиная тварь.

Встретить лица знакомых в надежде
Я бреду по проспекту вождя.
Он всё в той же кленовой одежде
Под весёлою дробью дождя.

Просвещения дух и науки
Здесь, я помню, когда-то витал.
Где там! Нынче торговые щуки
Учинили коммерческий бал!

Погибаю! Вендетта харизме!
Я поверить не смею глазам!
Твердокаменный «шлях атеизма»
Упирается в Господа храм!

Ай да мэры! Ах, сукины дети!
Понастроили кучу церквей!
Обратили свой грех в добродетель,
Не стыдясь ни себя, ни людей!

И, гонимый печалью и злостью,
Я спешу на наш старый погост.
Здесь родителей бренные кости -
Между нами и Харьковом мост.

Здесь, как прежде, торжественно тихо,
Лишь теснее от новых оград.
Ветки жёлтой густой облепихи
Над могилами низко висят.

И застыв среди вечного рая,
Не заметив ни дождь, ни грозу,
Невзначай рукавом утираю
Набежавшую разом слезу.

Память медленно мне возвращает
Лица милых, любимых людей.
Ах, родные, вас так нехватает
Каждый день в новой жизни моей!

Вот я вновь у родимого дома.
Прохожу через арку во двор.
Всё до мелочи мне тут знакомо,
Но не снился он мне до сих пор!

Тот же тополь и та же скамейка,
И парадного красная дверь,
Проржавевшая почты ячейка,
На стене нарисованный зверь.

Но не дрогнул в лице моём мускул,
И не ёкнуло сердце в груди
Я, наверно, совсем уж нерусский!
Вечный жид! Без надежд впереди!

И с неясною болью утраты,
В несогласьи с собою самим,
Покидаю родные пенаты,
Выдыхаю отечества дым!!!

                сентябрь  2003






               

               
               





               
 


Рецензии