Гнедой

          
Не шпорь понапрасну гнедого коня,
Еще вспомнишь не раз лихого своего скакуна,
В чистом поле, где не пахана земля,
Мириады звёзд небесных мне светят из окна.

Хлестнули, взвились и скрылись во мгле,
Измучен твой гнедой, он от усталости дрожит,
Затерялся след в пустоте и тьме,
На пышной гриве роза красным пламенем горит.

И на брюхе его пеною мыло шипит,
Мы созревшее жито копытами бьем,
Ветер холодный обломанной веткой бренчит,
Я бессилен и бесправен, все во мне кипит.

В каньоне в горячей полдневной пыли,
Пал камнем на землю мой верный гнедой,
Он рвется и мечет, как будто чужой,
Не играй с жиганом, не шути с бедой.

Вытекает кровь из хриплых ноздрей,
Глаза становятся все мутней и мутней,
Я слышу ясно храп чужих коней,
И демона взгляд дьявольский ухмылкою своей.

Доспехи швырнул я в дымящийся прах,
Я скинул ботфорты, привстав, отбросил стремена,
К чему этот мир, эта жизнь, этот страх,
Вся эта жизнь, в которой мы сражались  до темна.

Я трепал его гриву я с ним говорил,
Я молил, заклинал и корил,
И мелкий нудный дождь о чём-то моросил,
То, что он перед смертью простил.

Что было потом - я помню с трудом,
Я в трактире сидел был я хмельной,
Не позвоню, не стукну в дверь кольцом,
Смирившись вновь со своей судьбой.

Ты пал друг мой верный конь боевой,
Ты победитель хвала тебе и честь,
Шум в голове моей рассекаемой глади морской,
Только не нужно плакать за тех, кто не снами здесь!

Сюрдо В. Д.


Рецензии