Надпись на стене

Царь Навуходоносор умер вскоре.
Все царедворцы в трауре и в горе...

И царский сын любимый - Волтасар,
После отца страною править стал.
Царь новый ради славы лез из кожи...
Однажды,пригласил своих вельмож он
На пир.
        И повелел:
                -Пусть принесут им
Вино,а под вино дадут сосуды,
Что прежде украшали Божий храм,
Пускай сосуды эти служат нам!..

(Священными сосуды эти были.)

Но,на пиру из них вельможи пили
И прославляли идолов своих...
Вдруг гвалт веселья в ужасе затих...
У всех гостей мурашки по спине!..
Рука чертила надпись на стене...
Потом исчезла.

                Царь сказал вельможам:
-Кто эту надпись объяснить мне сможет,
Тот будет в царстве третий властелин...

Ему царица молвила:
                -Вели,
Чтоб Даниила привели сюда,
Знамения толкует без труда,
И объясняет он значение снов...
Пусть разгадает смысл волшебных слов!..

И Даниила тотчас привели.

Царь ласково промолвил:
                -Говори,
Что означает надпись на стене?!..

И Даниил прочел:
                - "Мене,мене,
Такел,упарсин..." Означает это,
Что за гордыню Бог сотрет со света
Тебя и царство грешное твое...
И всех,кто из святых сосудов пьет...

Царь Даниила щедро наградил,
Как обещал.

              И в ту же ночь он был
Убит.(Ужасен грешника удел!)

...Мидянин Дарий царством завладел.

      *Рука,пишущая надпись на стене.


Рецензии