Архимедова сила любви

На гравюре с картины Вимонта: Смерть Архимеда
от невежественного в физике любви римского солдата


ЭВРИКА ЛЮБВИ

У любви нет иных оснований,
кроме тех, что известны давно.
Архимед, размышляя в ванне,
под собою не чуял ног,

когда "Эврика!" крикнул, и взмыленный
побежал просветленный и голый.
Как вопил он счастливый, умиленный
открытьем своим во весь голос!

Что поешь ты, мудрец-исчислитель, -
твоя сила всегда ль так права?
Где всех вздохов любовных обитель?
Или вместо нее - лишь провал?

Погруженье всегда ль равноценно
ощущению сопротивленья?
Вычти жидкости вес вдохновенно,
чтоб измерить свои впечатленья!

Сиракузец, любовь все законы
разрушает в мгновенье легко!
Если чувств стреножены кони, -
не умчатся они далеко...


Рецензии
Не измерить мои впечатления от прочтения сего стихотворения.Очень
забавно.Вера.

Вера Дерман   26.01.2012 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.