43 Даже нитки и ремня не возьму я у тебя!

Какими качествами надо обладать, чтоб заслужить слов, которые говорит об Аврааме Бог в Писании, называя его Своим другом? В предыдущем эпизоде мы видели, как Авраам проявил храбрость и мужество, вступив в бой за своего племянника Лота. В этой главе мы увидим, что еще одним качеством, которым обладал Авраам, была кристальная честность. Он не только ни пожелал "по праву победителя" стать царем освобожденного народа, но даже не принял самой маленькой награды из рук нечестивого содомского царя, показав, что сражался во имя высоких идеалов, а не ради наживы.
                1
Царь оковы с рук снимает,
На раны смотрит и вздыхает,
Но мысли новые уже
Мелькают быстро в голове:
Как обмануть, не допустить
Содом Авраму захватить…
                2
Цепи сбросивший народ
Ликует, пляшет и поёт.
Они кричат: «Аврам спаситель,
Наш бог, наш царь, наш победитель!
Ему нами управлять!
Ему царём земель сих стать!»
За всем тем со стороны
Царь Содомский из толпы,
Глаза прищурив, наблюдает,
Что делать дальше размышляет.
И вот предстал перед толпой
Аврам с поднятой рукой.
Все умолкли, а Аврам
Произнес: «Не Бог я вам!
И не царь! А Господин
На земле – Господь один!
Запомните сие на век.
А я… всего лишь человек».
Из толпы, в тоже мгновенье,
Содомский царь, как привидение,
Выскользнул, с ним рядом стал,
И на ухо ему сказал
Тихим голосом с мольбою:
«Какое счастье, что тобою…
Что именно тобой спасён      
И я, и мой народ, и трон.
Ведь хорошо известно нам
Как благороден ты, Аврам,               
Как мудр, великодушен ты.               
В награду золото бери,               
Серебро, ковры, коней,               
Всё… всё, что желаешь из вещей.
Царства только не лишай,
Людей, рабов моих отдай!»
На то Аврам сказал ему:
«Твоё добро мне ни к чему!
Не возьму я от тебя
Даже нитки иль ремня,
Чтоб потом не говорил,
Что меня обогатил». 

продолжение следует...


Рецензии
У злого и коварного на устах улыбка, в сердце яд. И хлеб, и питьё его - отрава.
Как всегда, отлично написано.Спасибо.

Гула Валентина Ивановна   02.11.2012 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина Ивановна,за доброе слово!

Дмитрий Бурменко   02.11.2012 13:00   Заявить о нарушении