Старая яблоня

   

Этой  яблони  вина
В  том, что  от  коренья
Не  участвует  она 
В  общем  заблужденье.

Что  за  горькая  судьба!
Горше  одиночки!
Только  сучьями  ряба –
Ни  листка, ни  почки.

Ряжом  сверстницы  стоят
Иль  подруги  старше,
Кем  украшен  летний  сад,
Загляденьем  ставший.

Не  была  она  горда.
Что  же  с  нею  сталось?
Просто  годы  и  года
Подошли  и  старость.

Ах, кому  цвести  и  зреть!
Дело-то  простое,
А  кому  и  умереть,
Повезёт -  так  стоя.

Подойдёт  к  ней  однова
С  топором  хозяин,
Сам  седая  голова,
Старостью  измаян.

В  мыслях – лишь  бы  поскорей! -
В  раже  неуёмном
Ствол  подпилит  и  корней
Вязь  подденет  ломом.

И  не  верит  он  слезам,
И  не  знает  вовсе,
Что  он  выкорчеван  сам
Будет  в  эту  осень.

Подойдёт  тогда  к  нему
И  его  Хозяин,
Неподвластен  никому,
Вечен  и  державен.

Благодать  и  произвол,
Страшен  и  прекрасен,
И  погладит  старый  ствол
И  повергнет  наземь.

                22  июня  2011


Рецензии
Хвалить Вас, я думаю, ни к чему. Вы и сами знаете, что пишете хорошо. А вот СПАСИБО за простую и понятную, но от этого не менее высокую, поэзию Вам позвольте выразить.

Владимир Шостак   07.01.2012 19:06     Заявить о нарушении
Добрый день доброму автору.
Простите,без отчества неловко обращаться...
В третьем четверостишии самое первое слово-по-моему, перепутана буква.
Думается,что надо бы букву "д",а оказалась буква "ж"...
Простите,это мелочи. Стихи замечательны,добрые,умные,тёплые. Спасибо.

Ляля Ижморская   05.02.2012 01:09   Заявить о нарушении