Натальке. Признание

Я виноват перед тобой.
Не просто виноват. И снова
Укором совести суровым
В глазах моих стоит родной
Безумно милый образ твой.

Как можно было мне хоть раз
В минутном плотском увлеченье
Забыть тебя, моё виденье?!
Но, чёрт возьми, в подобный час
Всё забывается подчас!

Всё, всё кидается к ногам
Единоночного кумира,
Который с жадностью вампира
Охотно впитывает сам
Твоей души подонный хлам.

И ты кидаешься в обман,
Как в чёрный омут диких оргий,
Ища в экстазе чувств восторги,
А открывая ураган
Инстинктов полуобезьян,

И злую истину того,
Что в эдаком мужском искусстве
Нет вовсе никого чувства,
И, что печальнее всего,
Не может даже быть его.

Жизнь заставляет нас порой,
В каком-то бешеном азарте
Поставив честь свою на карту,
Узнать, что выигрыш не твой.
Какая глупость, Боже мой!

      *   *   *

Я виноват перед тобой.
Я искренно прошу прощенья
И с поздним чувством отвращенья –
Скажу, не покривив душой –
Смотрю на этот номер свой.

Но я в надежде, как всегда,
Что счастье есть ещё на свете,
Что про мои ошибки эти,
Пусть даже пролетят года,
Ты не узнаешь никогда,

Что пощадит меня судьба.
Иначе, жизнь – не жизнь, а мука.
Возможна ли такая штука;
Свой век влачиться без тебя,
Тебя по прежнему любя?!

      *   *   *

Ты вправе наказать меня.
Мои поступки и влеченья
Достойны твоего презренья.
Но презирать, судьбу кляня,
Гораздо проще, чем понять:

И без презренья твоего
Наказан я судьбой ужасной.
Скажи, кто может ежечасно
Ежеминутно ждать его –
Решенья Рока своего?

Ждать и бояться прошлых дней,
С упрямой тупостью невежды
Тщась несусветною надеждой,
Что скрыть их сможет от людей
Добропорядочность б…дей!

Что делать? Так устроен свет,
Что за единую ошибку
Всю жизнь, без тени на улыбку,
Приходится держать ответ!
И я, потрёпанный поэт

От этой кары не уйду!
Другого я и не достоин.
Но тих мой разум и спокоен:
Страшней, чем жизнь в таком аду,
Я наказания не жду.

      *   *   *

Я виноват перед тобой.
Я, на коленях стоя, каюсь
И обещаю, постараюсь…
Да нет! Клянусь своей судьбой –
Не совершу такой другой!

Я больше не собьюсь с пути,
И я надеюсь (слава Богу):
Мой стих найдет к тебе дорогу,
К тебе сумеет донести
Моё печальное “ прости ”…

       Карши,  6-29.08.1971


Рецензии
Прекрасный, прямо классический стиль. Спасибо! Очень понравилось! С солнышком, Евгения

Евгения Зих   12.12.2011 16:40     Заявить о нарушении
Спасибочки! Давно это было писано. Сейчас, наверное, таким стилем и не получилось бы!

С ответным солнышком и солнечной улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   12.12.2011 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.