Автомобили. Басня

 Начну я басню так:однажды жили-были
 Обыкновенных два Автомобиля.
 Хозяева когда-то их купили,
 И много лет уже
 В своём машины жили гараже.
 По-разному же с ними поступили:
 Была одна машина на ходу,
 Хоть сделана бог весть в каком году.
 Лелеяли машину и любили,
 На ней катались каждый день,
 И было вовсе ей не лень.
 В её машинном организме
 Кипела вечно жажда жизни.
 И были у машины
 Всегда новёхонькие шины
 Из качественной импортной резины;
 И все её детали,
 Как будто новые,сверкали;
 И карбюратор,двигатель,сцепленье,
 И тормоза,и фары,и педали-
 Всё было в идеале,
 И стёкла с корпусом блистали,
 Всегда бывали чистыми сиденья.
 Ухаживать за ней не так уж сложно,
 Но с ветерком зато промчаться можно-
 Уж очень "тачка" та надёжна.
 В машине было много сил,
 И вызывала "тачка" восхищенье:
 Помоешь,вычистишь-ну просто загляденье!
 Автомобиль тот и красив,и мил.
 А на другом Автомобиле
 Лежал лишь слой толстенный пыли.
 Всё в гараже пропахло ленью.
 Хозяин "тачку" ту не заводил
 И по дорогам не водил,
 И этим самым погубил.
 Стояла "тачка" та без дела
 И потихонечку,не двигаясь,ржавела.
 Её настигло разрушенье,
 И увяданье,и старенье.
 Машина никому не пригодилась
 И постепенно вовсе развалилась-
 И технику так победило тленье.

          .......

 И в обществе людей бывает то ж:
 Когда активно ты живёшь,
 И жизнь твоя фонтаном бьёт,
 Ты никогда не пропадёшь
 И раньше срока не помрёшь.
 Того же,кто наоборот
 Жизнь неподвижную ведёт,
 Незавидная участь ждёт:
 Душой и телом он сгниёт.
 Надеюсь,это ты поймёшь.

                2003 г.


Рецензии
Очень понравилась!
http://www.stihi.ru/2011/07/11/5835
С улыбкой и теплом,

Анатолий Гришин   19.12.2011 19:05     Заявить о нарушении

Спасибо,Анатолий,за отклик!

Антон Фоменков   15.01.2012 05:56   Заявить о нарушении