Вспоминая Дина Рида

Я всегда с теплом и любовью вспоминаю Дина Рида. Начиная с 1966 года он был очень популярен в нашей стране. Помню, как появились в продаже его первые записи на больших пластинках, и мы, тогда ещё школьницы, с восторгом их слушали. А порой и танцевали под его мелодичные песни. Дин Рид навсегда остался в моей памяти как певец-патриот. Очень жаль, что новое поколение его практически не знает, он был незаслуженно забыт на долгие годы.

***

Открытое письмо Дина Рида Александру Солженицыну.

Опубликовано в 1971 году в журнале «Огонек» и «Литературной газете».

"Уважаемый коллега по искусству Александр Исаевич!

Будучи американским деятелем культуры, я должен ответить на ряд Ваших обвинений, перепечатанных капиталистической прессой по всему миру. Я считаю эти обвинения вздорными, и, полагаю, что народы мира должны знать, почему они являются лживыми. Вы назвали СССР тяжело больной страной, пронизанной ненавистью и несправедливостью. Вы говорите, что советское правительство не может жить без врагов и всеобщей атмосферы ненависти, и что оно не остановится даже перед расовой ненавистью. Вероятнее всего, говоря это, Вы имеете в виду мою родную страну, а вовсе не Вашу. Именно США, а не СССР, развязывает войны и создает напряженные ситуации, которые могут привести к возможному вооруженному конфликту, с тем, чтобы американское правительство и военно-промышленный комплекс могли наживаться на крови вьетнамского народа, наших солдат и всех сводолюбивых людей мира! Больное общество существует в моей родной стране, а вовсе не в Вашей, мистер Солженицын!

В частности именно США, а не СССР, превратилось в самое жестокое общество в истории. Америка, где мафия обладает большей властью, чем самые крупные корпорации, и где наши граждане не могут выйти ночью на улицу из-за боязни, что на них нападут преступники. Именно в США, а не в СССР от руки соотечественников погибло на 1900 человек больше, чем полегло в бою за обе Мировые войны, а также в Корее и Вьетнаме. В частности, наше общество считает допустимым убийство любого прогрессивного лидера, который находит в себе смелость протестовать против несправедливостей, творящихся в нем. Вот это и называется больным обществом, господин Солженицын!

Вы говорите о расовой ненависти. Именно в США, а не в СССР, в течение двух столетий убийства негров, которых держали в рабстве, оставались безнаказанными. Это в США, а не в СССР, полиция может избить и арестовать любого негра, который попытается заявить о своих правах.

Далее, Вы говорите, что свобода слова, настоящая и честная свобода слова является первым признаком здоровья любого общества, в том числе и нашего. Попробуйте рассказать об этом людям, вынужденным бороться за свое существование и страдающим под гнетом тирании диктаторов, которые удерживаются у власти только благодаря помощи США.

Расскажите об этом людям, для которых это так называемое здоровье заключается только в том, что половина их детей умирает при рождении, потому что у них нет денег на врачей, и они вынуждены страдать всю жизнь без медицинского обслуживания. Расскажите об этом людям, для которых это здоровье заключается в том, что всю свою жизнь они проводят под страхом потери работы. Скажите это американским неграм, как им помогла свобода слова в праведной борьбе за свои права быть наравне с белыми, если до сих пор после двух столетий свободы слова по-американски во многих местах в США считается, что убить негра – это все равно, что поохотиться на медведя.

Расскажите рабочим в мире капитала о ваших мыслях по поводу того, что свобода слова – это первый признак здоровья общества. Из-за того, что у этих рабочих нет денег, их дети не могут нормально ходить в школу и никогда не научатся читать! Вы рассуждаете о свободе слова, в то время как большая часть населения Земли хочет просто получить возможность научиться читать. Нет, господин Солженицын, ваше определение свободы слова, как первого условия здорового общества, неверно. Первое условие состоит в том, чтобы сделать страну здоровой в моральном, духовном, интеллектуальном и физическом плане, чтобы граждане этой страны могли читать, писать, работать и жить вместе в мире.

Нет, господин Солженицын, я не принимаю ваше первое условие здорового общества, особенно в Вашей формулировке и Вашем контексте. Моя страна, известная своей свободой слова – это страна, где полиция нападает на участников мирных маршей. Да, в моей стране разрешены мирные марши – но только до тех пор, пока демонстранты не способны изменить политику правительства, поскольку война во Вьетнаме продолжается до сих пор. Вы что, на самом деле считаете, что ВПК, которому принадлежит власть в моей стране и в половине стран мира, заботит вопрос свободы слова? Хозяева ВПК прекрасно знают, что они и только они обладают властью принимать решения. Свобода слова существует только на словах, а не на деле.

Вы заявляете, что СССР идет не в ногу с ХХ веком. Если это правда, то только потому что СССР опережает ХХ век на полшага! Вы на самом деле предлагаете своему народу отказаться от роли лидера и авангарда и вернуться в те нечеловеческие и жестокие условия, в которых живет оставшаяся часть мира, где творится несправедливость и продолжается феодальный строй? Господин Солженицын, в статье говорится, что Вы – писатель, долгое время страдавший от притеснений в СССР. Очень похоже, что Вы страдали от того, что у вас нет моральных и общественных принципов, и Ваша совесть начинает вас мучить в те тихие ночные часы, когда Вы остаетесь наедине с собой.

Я не спорю с тем, что в СССР есть свои недостатки – но не стоит забывать, что все в мире относительно. Ваша страна в теории и на практике пытается построить по-настоящему здоровое и справедливое общество. Принципы, на которых строится ваше общество – здоровые, ясные и честные, в то время как принципы моего общества – жестокие, эгоистичные и лживые. Понятно, что в жизни всегда случаются ошибки и происходит несправедливость; однако нет никакого сомнения в том, что у общества, построенного на принципах справедливости, куда больше перспектив стать порядочным обществом, чем у общества, построенного на несправедливости и эксплуатации человека человеком. Общество и правительство моей страны отстали от жизни, поскольку их единственная цель состоит в том, чтобы сохранить во всем мире нынешнее status quo. А Ваша страна пытается делать прогрессивные шаги во имя гуманизма, и если порой она несовершенна и время от времени спотыкается, то мы не должны предавать проклятиям всю систему за эти ошибки, но наоборот – приветствовать подобное мужество и попытки проложить новые пути."

Искренне ваш, Дин Рид.
Краткая хроника жизни

В 1938 году 22 сентября родился в Дэнвере штата Колорадо США.

1961 - Первое зарубежное турне (Чили, Бразилия, Перу, Аргентина), организованое компанией "Капитоль Рекордс", с которой у Дина был контракт до 1962 г. В 1961 г. после выхода хита "Наш летний романс" рейтинг певца в Латинской Америке, в отличие от США, вырос и обогнал таких поп-гигантов, как Пресли и Синатра.

1962, май - Чили, Сантьяго - Официальное письмо в чилийскую газету с призывом к латиноамериканцам направить послание Кеннеди и заставить его прекратить испытание ядерного оружия. Вследствие этого, угроза лишения южноамериканского паспорта. В защиту выступили многие творческие деятели США и даже Мисс Америка. Администрация США сдала назад , заявив, что никогда не говорила о лишении паспорта, однако считает своим долгом предупредить, что подобная деятельность и высказывания мистера Рида вредят наиональным интересам США. Знакомство с Л.Яшиным. Запрет посольства США на посещение матча Чили-СССР.

1964 - Мексика - Женитьба на Патриции. От этого брака 2 мая 1968 г. родилась дочь Рамона.

1965 - Аргентина, Буэнос-Айрес - Выступления против гонки вооружений, войны во Вьетнаме, эксплуатации Южной Америки. Ток-шоу с В.Терешковой. Допрос в тайной полиции о связи с СССР. Обстрел дома правыми экстремистами.

1965, осень - Финляндия, Хельсинки - Участие во Всемирном конгрессе сторонников мира, в составе Аргентинской делегации. На конгрессе были также: Сикейрос, Неруда, Терешкова, Норден (ГДР), Г.Арбатов.

А после этого правофланговые фашиствующие террористы в течение двух месяцев обстреливали из пулемета дом певца и его самого. Причина: участие во Всемирном Конгрессе сторонников мира в Финляндии и первая поездка в СССР.

1965, осень - Москва - Возвращение с конгресса через Москву по приглашению Н.Тихонова (тогдашний председатель СКЗМ)

1966, июнь - Аргентина - Путч и депортация Дина из страны.

1966, лето - Испания - Внесен в "черный список". Выезд в Италию.

1966, осень - СССР - Первый приезд. Первые записи в СССР. Выступление в "Современнике".

1969, осень - Италия, Рим - Антиамериканские выступления против войны во Вьетнаме перед американским посольством. Арест. Лишение права на работу.

1970, март - Швеция, Стокгольм.

1970, апрель - СССР, Москва - Участие в юбилейной сессии Советского комитета защиты мира (СКЗМ), посвященная 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.

1970, август - Чили - Участие в президентских выборах. Агитация за блок "Unidad Popular" ("Народное единство").

1970, 1 сентября - Чили, Сантьяго - Акция с американским флагом у посольства США, где Дин совершил символическое отстирывание флага от символической крови и грязи, в которой испачкал "патриотическую святыню американский империализм". Свои действия он объяснил в публичном выступлении перед акцией. Арест. После ареста флаг забрали. Протест П.Неруды. После протеста Неруды флаг вернули (фактически вернул уже Альенде. Потом этот флаг "жил" в Берлине). Возврат флага. Через неделю победа Альенде.

1971, май - Чили - Отъезд из Чили. Обращение к чилийцам о маральной поддержке их в борьбе.

1971, июнь - Аргентина, Буэнос-Айрес - Проезд нелегально, через Уругвай. Пресс-конференция в поддержку антидиктаторских выступлений, призыв к вооруженной борьбе и смене политического строя. Арест. Протест творческих и профессиональных деятелей. Освобождение (через 3 недели).

1971, декабрь - СССР, Москва. Переговоры о предстоящем турне.

1972 - СССР - Турне.

1972 - ГДР - Решение остаться жить в ГДР.

1973, июль - ГДР, Берлин - Участие в Х Всемирном фестивале молодежи и студентов. Дин был вместе с В.Гроссманом (переводчиком, бывшим гражданином США). Тогда он принимает решение остаться в ГДР. Переговоры с Я.Арафатом, который сам изъявил желание встретиться, чем очень удивил Дина (по его словам). Вся суть разговора, конечно не известна, но в частности они говорили о возможности приезда Дина в Ливан и Палестину для съемки фильма о лагере Телль-Заатар (нечто вроде нашей Брестской крепости).

1974 - СССР, Петрозаводск - Съемки "Кит и Ко". Знакомство с Ренатой Блюме.

1975, лето - СССР, Москва.

1975 - ГДР - Съемки фильма "Братья по крови" - признан лучшим фильмом ГДР в 1975 году.

1977 - Болгария - Съемки фильма "El Cantor" ("Певец").

1977, осень - Южный Ливан, Бейрут - Посещение базы партизан Организации Освобождения Палестины.

1977, декабрь - ГДР, Берлин - Премьера фильма "El Сantor", в котором самих себя сыграли К.Альмейда (генсек СПЧ), Э. дель Канто (член ЦК СПЧ), А.Рохасом (президент Объединенного Чилийского Студенчества)

1978, начало - СССР, Москва - Награждение Медалью СКЗМ.

1978, 25-28 апреля - СССР, Москва - Учатие в XVIII съезде ВЛКСМ.

1978 - ГДР, Берлин - Участие в сессии Всемирного Совета Мира, председателем которого был Ромеш Чандра.

1978, лето - ЧССР, Карловы Вары - Участие в XXI Международном кинофестивале.

1978, лето - Куба - XI Участие в фестивале молодежи и студентов. 1978, октябрь - США Миннесота - Первый показ фильма "El Kantor" в университете Миннеаполиса.

1978, 29 октября - СЩА, г.Делано, штат Миннесота - Участие в митинге фермеров против захвата земель концерном "NorthWest Coul Company" под лозунгом "Власть - народу!". Арест. Тюрьма в Буффало. 11-тидневная голодовка. Протест крупных общественных деятелей и правительств ряда стран. Директору тюрьмы звонили из Москвы(!). Суд. Освобождение 11-го ноября в зале суда.

1978, декабрь - СССР, Москва.

1979, июнь - Венгрия, Будапешт - Участие в митинге солидарности с Чили.

1979, 9 августа - СССР, БАМ - Турне. Сьемки документально-музыкального фильма "Я желаю вам счастья".

Его маршрут прошел через поселки Западного и Бурятского участков, города Иркутск, Читу, Братск, Улан-Удэ. Гость встречался с молодыми строителями, самодеятельными авторами и исполнителями песен, выступал перед ними со своей концертной программой. "Я очень благодарен советской молодежи за солидарность. Я ощущал вашу миллионную поддержку, находясь в тюрьме за свои свободолюбивые прогрессивные политические взгляды. Для меня поездка на БАМ стала откровением. Удивлен размахом работ" - сказал Дин Рид.

1979, 29 октября - СССР, Москва - Решение ЦК ВЛКСМ о вручении Дину премии Ленинского Комсомола за песни посвященные антиимпериалистической солидарности.миру и дружбе народов.

1981 - Ливан - Организация съемок фильма "Телль-Заатар".

1981, 22 сентября - ГДР, Берлин - Свадьба Дина и Ренаты Блюме.

1983 - Чили; 14 августа - Въезд в страну через Будапешт.

17 августа - Ранкагуа - Участие в днях национального протеста в шахтерских регионах. Организация концерта.

18 августа - Выступление перед студентами Университета в Сантьяго.

19 августа, утро - Арест. Запрет на въезд в страну.

20 августа, ночь - Депортация в Перу. Правительство Пиночета во второй раз выслало Дина из страны, запретив ему навсегда въезд в Чили. Причина: два концерта, данные для студентов Сантьяго и шахтеров Ранкагуа (билет на выступление стоил 1 кг продуктов для поддержки уволенных шахтеров).

25 августа, ночь - Возвращение через Москву.

1984, февраль - Участие в ежегодном фестивале политической песни в Берлине.

1984, октябрь - Уругвай - Участие в митинге протеста против диктатуры. Вручение резолюции митинга властям. Стычка с полицией. Арест. Депортация.

1984, конец года - СССР, Москва - Съемка фильма "Салют, фестиваль!"

1985, февраль - США, Денвер - Показ на Международном фестивале документальной ленты фильма "Американский мятежник".

1985, июнь - СССР, Москва - Участие в XIV кинофестивале.

1985, июль - СССР, Москва - Участие в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов.

1985, сентябрь - СССР - Москва. Крым. Подготовка съемок фильма про индейцов на Рижской киностудии.

1986, весна - Карловы Вары - Отпуск.

1986, 13 июня - ГДР, Берлин - трагедия на озере Zeutener See.

1986, 17 июня, вечер - Сообщение ТАСС со ссылкой на АДН (ГДРовский ТАСС) о гибели Дина Рида
(заявление о несчастном случае).

                ***

Материал и фото из Интернета http://kramtp.info/news/64/full/id=12921;


Рецензии
БЛАГО-ДАРЮ ВАС!

Я люблю Дина Рида, глубоко уважаю его как личность и певца.
Но стала забывать.
Благодаря Вам постараюсь найти его песни и скачать (записи на пластинках не сохранились, и проигрывателя у меня давно нет).

Спаси и сохрани Вас Господь.
Христос Воскресе!
И с Праздником Великой Победы!

С искренним уважением,
Ангелина.

Летнее Утро   10.05.2013 05:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ангелина!
Я рада, что что лишний раз могу кому-то напомнить о таком хорошем человеке!
С уважением и благодарностью, Татьяна

Татьяна Гармаш   10.05.2013 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.