Одуванчик

Мы были юными, хотя
Тогда почти что год женаты –
Студентам чужды целибаты.
И я уже ждала дитя.

На летней практике среди
Полей, где море разнотравья,
Ты шёл тропинкой впереди,
Я – следом – символ православья –

Жена за мужем. Идеал
Семейных уз.  Как нерушимо!
Порой бывает повод мал,
Что пробуждает петушиный

Нрав у отдельных удальцов.
Цветок сорвав, тебе в лицо
Я сдула лёгкие пушинки –
Надеясь, что вот-вот смешинки

В твоих появятся глазах.
Как я ошиблась! И цензура
Не спустит всё на тормозах –
Ты прошипел мне грубо: «Дура!» –

И мир померк. И стал другим
И день, и ты, и смысл контраста.
Мы только что слагали гимн
Любви – и всё теперь напрасно?

Мой милый, мой конфетный мальчик!
Скажи, что сделала не так?
Всего лишь – сдула одуванчик –
Забава детская, пустяк!

У юноши – какие нервы?
Ах, милый мой Король Артур!
Я быть хотела Гвиневерой,
А получила титул Дур!

И эту трещину заклеив –
Пить можно, только звона нет!
Из битой чашки жизни зелье
С тобой мы пили много лет.

Расстались. Время развязало
Все путы страсти, наконец.
…Зачем-то дочке рассказала
Про случай тот, когда отец

Ей – не рождённой – дал понять,
Как мог обидеть её мать!
Не от обиды, не из мести –
Прекрасной Даме мало чести

В ряду с мадам де Помпадур,
Попасть вдруг в галерею дур.
Униженных и оскорблённых,
Но в королей своих влюблённых.

И той истории страница
Быть может, дочке пригодится –
Проверь, родная, кто твой мальчик –
Тебе поможет одуванчик!




Рецензии