Джиму Моррисону...

 
 Посвящается…
талантливому поэту*, композитору,  легендарному вокалисту группы «DOORS»(Двери)



Из далёкого мира рока
Под  аккорды  гитарной струны
Звучит голос  глухой пророка,
Будоража мечты и сны.
И в обрывках сознания юности
Эта музыка - всполох  зарниц
Открывала « двери»  вечности,
Разрушая   преграды  границ.
Двадцать семь… обидно мало,
Жизнь таланта  всегда  коротка,
У живущих  легендой   «Данко»,
Как известно,  судьба   нелегка.
Сколько их себя отдавших,
Через вены, взорвавших мир,
У Икаров,  от солнца  уставших,
Есть признания  слово  – кумир.
Джоплин, Моррисон, Джими Хендрикс...
Члены  клуба* ,  мечтавшие …жить,
С богом в сердце, в  особой  вере,
Убеждавшей  творить и любить.
Осень поздняя...небо бездонное
Разбросалось  огнями – светил,
Эти  песни - творенье  звёздное,
Тем кто верил, надеждою жил .
Пусть в рассвете красно – розовом
Миражом  от иллюзий и лжи,
Исчезает  насмешкой - призраком
Мой  хрустальный кораблик* мечты.
Рок- культура,… нечто  большее…
Рвалось  сердце на части  в груди…
Наша  молодость- время прошлое-
Где-то с Джимом остались те дни.
Из далёкого мира рока
Под  аккорды гитарной струны
Звучит голос  забытый « бога»,
Будоража… мечты и сны.


* многослойные, полуабстрактные, сложные тексты песен Моррисона, опередившие надолго своё время, занимают видное место в поэтическом наследии мировой рок-культуры. Из российских рок-групп к этому направлению, на мой взгляд,  можно отнести творчество "Наутилус Помпилиус", "Кино", "Мумий Тролль", "Земфира"...

* клуб 27 - так называют целую  плеяду талантливых рок-музыкантов,  по странному стечению обстоятельств ушедших из жизни в 27 лет.

*  «хрустальный  корабль» -  популярный хит группы "DOORS"


Рецензии
В унисон из раннего:

Джимми на Пер Лашез
James Douglas Morrison
Особое отноше
ние
Среди здешних персон

Роскошь надгробий. Но
Незначимость в вечности
People are strange – Давно
Ты спел этот стих. Затих.

Увидимся как-нибудь
В том месте где ты теперь
И что там – Покой ли, Путь
Или закрытая Дверь?

Впечатан в парижский грунт
Закутан в зеленый дерн
Знаешь, я тоже умру
Только... там и потом....

Я крепко примну косяк
Сладкий из пальцев дым
Увы, не ладан, но так
Прощаются с молодым

Джимми на Пер Лашез
Твой дух – или дым – исчез...

Сергей Белорусов   14.08.2018 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо, People are strange....но, память жива...

Гурген Долунц   15.08.2018 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.