Эх, в былые времена

Эх, в былые времена,
Вспоминает вся страна,
Пели славно во садах соловьи;
Были курские в чести,
В души русские несли
Свои трели о восторгах любви!

Эх, в былые времена,
Плачет матушка-страна:
Были добрые батюшки-цари;
Говорят, они за нас
Всё молились каждый час,
Отчего не бедно жили пахари.

Эх,в былые времена,
Убивается страна:
Ели стерлядь,осетрину,икру…
Были крепки,как дубы,
Да крестили свои лбы,
Все на тройках
Да к Гостиному Двору.

Эх,в былые времена,
В меценатах вся страна
И по ярмаркам гуляет народ.
А кто хочет погалдеть,
Жить безбедно,не потеть,
Меценат тому полтинник подаёт.

Эх,в былые времена,
Реки полные вина:
Всё шампанское,ликёры,аи…
А в салонах граф ли,князь,
Слушал песни, веселясь,
С баронессой толковал о любви.

И культурно в городах,
Чистота была в ногах,
На пол ставили цилиндр в гостях;
Были шпаги и дуэль,
Благородство,честь и цель,
И прекрасные Мадонны на сносях...

Те,седые времена,
Вспоминает вновь страна,
И мечтает, утопая в былом:
Вот вернутся соловьи,
Чисты реки и ручьи,
И надеется: ещё заживём!

И далёко, у зари,
Замаячили цари,
И креститься мы начали вновь;
Возвращается к нам в душу полую храм,
И вернётся восторг и любовь.


Рецензии
Шагает жизнь вперёд за годом год,
Уходит то, что было, безвозвратно.
Жил в нищете простой у нас народ,
А возвращать плохое неприятно.
Всё повторилось нынче на Руси:
Страны богатства кучка поделила.
Она пролезла быстро в богачи,
А у трудяг не стало, чего было.
И о какой любви идёт здесь речь?!
И о каком восторге говорится?!
Креститься будем мы всегда и впредь,
Хотя мечтаем с горя утопиться.

Людмила Алдошина   11.12.2015 12:02     Заявить о нарушении
Так устроен мир, Людмила. Простые люди или безхитростные живут бедно, но шельмецы извлекают выгоду и богатеют.
Спасибо за отклик.

Геннадий Юдин Лист Второй   15.04.2016 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.