Ахматовой

Товарищ Жданов, покажите,
Где вы нашли порока след?
Товарищ Жданов, помолчите:
Не в вас одном сияет свет.

Вы упрекнули поэтессу
В однообразии всех тем.
Товарищ Жданов, вы не к месту,
И будьте, словно рыба, нем.

Быть может, грусть –
Она печальна,
Тоскою мрачною полна.
Товарищ Жданов,
Гениально
Метать обиду не со зла.

Но если смерть внушает ужас,
А сердце скрыто пеленой…
Тогда не знаю я, что хуже:
Быть против вас иль быть собой?

Я не привыкла мыслить плохо
О людях с умной головой,
Товарищ Жданов, бойтесь Бога,
Ведь он с Ахматовой, со мной.

И пусть она не символистка,
Пусть даже Блок противен ей,
Но будь Анюта атеисткой,
Не прицепились бы вы к ней.

Ведь это страшно – верить в Бога,
Молить его и день и ночь,
Когда в глазах одна тревога,
И страх внутри не сгинет прочь.

В своих стихах она нагая
И выставляет душу вам,
Товарищ Жданов, полагаю,
Что вы всего лишь редкий хам.

Но до сих пор висят над вами
Следы от темных, цепких пут.
Товарищ Жданов, вы не сами
Предались критике, поймут.

Вам повезло, что дух поныне
Крепчает в женщинах, как сталь.
И что Ахматовой постыли
Слова судьбы, кричащей вдаль.

Чего вы ждали, подскажите?
Быть может, слез? Других наград?
Язык свой лучше положите,
И мир вздохнет, мир будет рад.

И улыбнется идол детства,
Взглянув рассеянно на нас.
И устремит глаза на место,
Куда смотрел он триста раз.


Рецензии