Светлана Кузнецова. Брату

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть3.
БРАТУ

Детства надкушенный пряник.
Старых страданий страна.
Голубоватый торфяник,
И над горою луна.

В этой стране, где навеки
Голубоваты снега,
Голубоватые реки
Горестно бьют в берега.

В голубоватом рассвете
Прошелестели шаги.
Встали мы, странные дети,
Посередине тайга.

Мы ничего не умели.
Мы ничего не могли.
Но голубые таймени
В сети нехитрые шли.

Наше ружье-самоделка
Било без промаха в глаз.
Голубоватая белка
Падала с ветки не раз.

Нет и не будет возврата
Странникам в эти миры.
Вот и приходит расплата
За голубые пиры.
 
Вот и приходит расплата
За голубые пиры
Горем веселого брата,
Болью беспечной сестры.

1976

***

Нынче я ощущаю виной
Темной родины тайные знанья.
Повторяй беспечально за мной
Золотые слова заклинанья.

В том лесу, где цветы не цветут,
Где никак не дождаться рассвета,
Самой зимней из зимних остуд
Да закончится краткое лето!

Я, умывшись холодной водой
После слез на плече у подруги,
Побывав еще раз молодой,
Возвращаюсь на тесные круги.

Возвращаюсь на заданный путь,
Твоему неподвластна круженью,
Но свою неизменную суть
Постигаю в ином постиженье.

И летит сквозь лихие года,
На пути не встречая приюта,
Несчастливых созвездий звезда,
Одинокая песня Бейрута.

1976

***

Говорю побережью — прощай, мое иго!
Догорает костер после праздника Лиго,
Догорает костер в честь Ивана Купалы,
Догорает звезда, что на землю упала.
Догорает звезда, затухает стыдливо.
Говорю я доверью — прощай, мое диво!
Я уже никогда не вернусь, не приеду,
Я сегодня справляю большую победу!
Лью я черный бальзам на тебя, моя рана!
Встанет завтра заря из морского тумана,
Смоет море следы после праздника Лиго.
Так прощай, побережье, прошай, мое иго!

1976


Рецензии