Баллада об охоте на волка

Это стихотворение посвящаю людям, пережившим  страшную войну
в мирное время, как привыкло говорить об этом наше общество.
Парням, пережившим Афганистан,  Чечню    и оставшимися людьми
после войны, организованной и начатой  нелюдями. Не дай Бог,
такое пережить никому!
               

       Баллада об охоте на волка

       По городу шел я, а впереди меня-
       Навстречу друг другу шли двое парней!
       Один шел, как будто-бы против огня,
       Второй, словно, крался средь горных камней!
                Упал, вдруг, один – вроде раненый зверь,
                Второй захлебнулся: - Серега, не может быть!
                Андрюха! Да я ж это – ты мне поверь!-
                Тогда Бог не дал меня «духам» убить!»
       Парни в объятья друг другу рванулись,
       Стиснули головы и разрыдались!
       Парни, как - будто на счастье наткнулись –
       Плакали тихо и тут же смеялись!
                Я рядом стоял и почему-то не знаю,
                Но слезы мне тоже глаза заливали!
                Сжав губы, Серега сказал: - Вспоминаю –
                Андрюха, ведь мы в преисподней с тобой побывали!
       Друзья не могли этой встрече поверить,
       Слились воедино в мужском поцелуе!
       Смертями им жизнь свою выпало мерить –
       В аду,  где не слышал никто – аллилуйя!
                А помнишь, Серега, то глухое ущелье –
                Где «духи» тогда наш отряд окружили?
                Да помню, Андрей, нелюдское веселье,
                Ведь, всех кроме нас в том бою положили!
       Помню, Андрей, но до той лишь поры –
       Пока нас за ноги по снегу тянули!
       Меня на тот свет швырнули с горы-
       С тебя, видел, крестик нательный рванули!
                Меня отпустили, Серега, живым,
                Охоту устроили, словно на волка!
                С рукою простреленной, до нитки нагим
                И с ранами рваными после осколка!
       Загнали гранатами тогда на скалу,
       Свинца добавили в полумертвое тело!
       Едва вспоминаю я горную мглу,
       Сознанье уже надо мною летело!
                В себя пришел я от капли тепла,
                Ты рядом изломанный весь, умирал!
                Смерть на тебя уже тенью легла,
                А я ей себя все никак не давал!
       Помню еще, что тебя я волок,
       Помню на склоне горный аул!
       Как будто меня придавил потолок …
       Я умер и вдруг вертолетный гул!»

                10 января  2009 г.


Рецензии