Сельская церковь

Лет сто назад отмерьте,
На берегу реки,
Собравшись вместе, церковь
Срубили мужики.
Из сосен спелых, звонких,
На горке, у села,
Нарядною девчонкой
Над пашнями плыла.
И в праздники, и в будни
К Началу всех Начал
Несли простые люди
И радость, и печаль.
Богатый и убогий,
Оставив все дела,
Шли помолиться Богу
Сюда, на край села.
В тридцатые примерно
Объявлен был поход
На Церковь и на Веру,
Чтоб изменить народ.
Со всех трибун, в печати,
Призывов шла волна:
Чтоб церкви опечатать,
Что вера не нужна.
С уезда, под охраной
Какой-то прибыл «вождь»,
Взломали двери храма,
Собрали молодёжь.
«Построим вам с успехом
Отличнейшую жизнь,
А церковь ей помеха,
Ломай её, круши!»
И били, и ломали
В костёр всё волоча,
А жители стояли:
Кто плакал, кто кричал.
Священник сквозь рыдания
Промолвил еле слышно:
«Всё это испытания
Ниспосланные свыше,
Проклятья бесполезные
Не сыпьте на ребят,
Заблудшие, нетрезвые,
Не знают, что творят.
Да не теснитесь около,
А помолитесь впрок…»
Тут рухнул оземь колокол
И лопнул поперёк...
За Веру, что утрачена,
За церкви разорённые,
Потом с лихвой оплачено
Безвинных миллионами.
Настолько стали грешными
« Хозяева земли»,
Что били нас и вешали
Чужие и свои…
Где раньше «комиссарили»
И «воевали с Богом»,
Стоят деревья старые,
Стоят в молчанье строгом.
Стоят рядами ровными
Под синим небом мая,
Фундамента церковного
Остатки окружая…
 Фундамент – он основа,
 Так, может, вновь с него
 Воздвигнут церковь снова?
   Но кто? И для кого?


Рецензии