У иконы

У иконы старуха молится,
В землю тянут грехи, долги.
«Пресвятая Мать – Богородица,
Помоги ты мне, помоги!»
Ох, грешна я – сказала, смолкла –
Ох, грешила, только держись,
Пионеркой  была, комсомолкой,
Активисткой, считай, всю жизнь.
Пионеркой была я строгой,
Хоть и было двенадцать лет,
Мать ругала за веру в бога,
Нас учили, что бога нет.
Жили плохо, но всё же знали,
Что страдания наши не зря,
Разберётся с врагами Сталин
И взойдёт коммунизма заря.
Не с молитвой, с другими заботами
Поздно ночью валилась в кровать,
До войны и в войну так работала,
До сих пор ноги - руки болят.
А как кончилось время грозное,
Наш колхоз стал настолько слаб,
Что пахали мы поле колхозное-
Вместо лошади семеро баб.
Непомерные нормы спускали нам,
Чтоб страну излечить от ран,
Выли мы, как не стало Сталина,
А сейчас говорят – тиран…
Годы шли, только я по-прежнему,
Целый день у коров, в грязи,
Дали орден, спасибо Брежневу,
Получать аж в Москву свезли.
А потом пошли перестройки,
Цены прыгнули – будь здоров!
Растащили мехпарк, постройки,
Перерезали всех коров.
Что-то в жизни совсем не сходится,
Заросли поля у села,
Непонятно мне, Богородица,
Для чего я тогда жила?
В чём же я, скажи, виновата,
Что, в работе здоровье губя,
Ничего, кроме дряхлой хаты,
Не оставлю после себя?
Сгинут с карт наших сёл названия,
Были фермы - теперь лопухи.
Или это всё наказания
За неверие, за грехи?»

У иконы старуха молится,
Прядь волос её снега белей…
Но молчит в ночи Богородица…
Чем утешить старуху  ей?


Рецензии
Прочитала,всплакнула.Жизненная правда.И боль. Спасибо за стих,Алексей Владимирович.

Валентина Огурцова   18.03.2013 12:57     Заявить о нарушении