Из Гимнов к ночи-2. Новалис

* * *
Ты юноша, который много лет
Стоит над нашим прахом в размышленьи,
Во тьме являя утешенья свет
И ангелов небесных устремленья.
К печали той, которой горше нет,
Теперь влечет нас в сладостном волненьи.
Жизнь вечную дано с тобой открыть,
Ты – смерть, и ты лишь можешь исцелить.


Novalis
(Friedrich von Hardenberg)

Auszüge aus «Hymnen an die Nacht»

* * *
Der Jüngling bist du, der seit langer Zeit
Auf unsern Gräbern steht in tiefen Sinnen;
Ein tröstlich Zeichen in der Dunkelheit –
Der höhern Menschheit freudiges Beginnen.
Was uns gesenkt in tiefe Traurigkeit
Zieht uns mit süßer Sehnsucht nun von hinnen.
Im Tode ward das ewge Leben kund,
Du bist der Tod und machst uns erst gesund.


Рецензии