Детство

             Детство.

Деревенское детство мальчишки,
Это грёзы родимой земли,
Это сбитые ноги и цыпки,
Это песни любимой родни.

Вспоминаются детские годы,
Как одно из прекраснейших чувств,
Как весенние полные воды,
Как сирени раскрывшийся куст.

Чем занять детвору на деревне?
Вот рыбалка, купанье – одно,
Из любимых занятий по теме:
Я родился и жил здесь - давно.

Вся округа посёлка знакома,
Я облазил все колки, поля,
Все озёра прошла моя лодка,
А какая здесь братцы заря!?

Камыши – это чудо природы,
Куреня и бескрайняя степь,
Даже дичь здесь особой породы,
Взять, к примеру, болотную выпь.

Жутко воет, особо ночами,
И от жути по коже мороз,
Иль кукушка, укрылась ветвями,
Тех красавиц - алтайских берёз.

Наше детство алтайских мальцов,
Пробежав в Кулундинской степи,
Раскидало своих пацанов,
По просторам Российской земли.

Кто по-прежнему здесь - в Сибири,
Кто на Севере или в Крыму,
Этот шлёт свой привет с Калагири,
Я давно на Камчатке живу.

Но все помним Алтай, наше детство,
Здесь, в суровых Сибирских краях,
Нам досталось родное наследство,
В нашей памяти о матерях.

Что, прижав нас, слезу утирали,
Когда в кровь, все коленки посбив,
Прибегал со слезами ты к маме,
Та зелёнкой помажет, сказав:

Аккуратнее бегай сынок,
Крепче стой на ногах и не падай,
Путь твой жизненный будет далёк,
По головке погладит лохматой.

Улетучится мигом вся боль,
Мама снова меня полечила,
И умчался малыш как огонь,
Мама – это великая сила!


Рецензии