Больной

Сквозь зеленые плотные шторы
Не пробьется и лунный свет,
А больной ведет разговоры
С тем, кого в этой комнате нет.

На осколки вдруг мрак разбился,
И, нарушив теченье времен,
На коне пред больным появился
Предводитель монгольских племен.

А за ним, неистово гикая,
Стала тьму раздирать тогда
Беспощадная, хищная, дикая
Золотая татар орда.

А потом кто-то в дверь постучался,
И, срываясь на хриплый крик,
Хохоча вдалеке показался
Безобразный беззубый старик.

Все вращалось, стонало и пело,
Но молчали в углу образа,
А больной, второпях то и дело,
Закрывал простынею глаза.

В хороводе больных наваждений
Танцевала бесовская жуть.
В непрерывном потоке сомнений
Он пытался под утро заснуть.

Что реально, а что иллюзорно?
Кто стоит у двери и слегка
Что-то шепчет, смеется притворно?
Чья к нему протянулась рука,

Чтоб его потревожить, заставив
Отсчитать про себя года,
И, последнюю рифму исправив,
Веки плотно закрыть навсегда?


Рецензии