Напутная

Не ходи, сынок, на бой, на войну.
Там стреляют, там людей убивают.
Лучше я тот грех приму и вину,
коли жизни без греха не бывает.

Погоди, сынок, стрелять-убивать:
не замолишь той беды, не загладишь.
С той хворобой будешь век вековать,
с той зазнобой, ох, вовек не поладишь.

Не спеши, родимый, жать да косить
мёртвой хваткой, молодецкой сноровкой:
с той повадкой головы не сносить -
злая прядка захлестнётся верёвкой.

Оглянись, родной, да перекрестись:
то не жито пало - плоть неживая
отпустила душу грешную ввысь,
а в твоей душе - дыра ножевая…

Не ходи, сынок, война - не жена
и не мать родна тебе, человеку.
А женись да подними пацана -
не урода, не слепца, не калеку.

Подними его да мир покажи
белым светом, а не чёрной дырою, -
да потупятся лихие ножи,
да уступят лиходеи герою.

Не спеши, сынок, дырявить сердца -
те сердца свою кровинку качают…
И хоть бают, будто сын за отца
не в ответе, - да за мать отвечает…

Не ходи, сынок, на бой, не ходи
прежде батьки в пекло - вот моё слово!
Крест на мне за те кресты впереди,
на груди, где нету места живого...

Не ходи, родной, не дай дожинать
без тебя твою делянку-полынку
да глядеть, как убивается мать 
белым волосом под чёрну косынку...

--------------------------------------
Прослушать эту песню можно здесь:


Рецензии
Читаю и слышу, как ты её поёшь! Думаю, что никто никогда так не писал о войне.Твои антивоенные стихи надо включить в школьную программу - может, поколение, выросшее на них, больше не допустит войны.

Звеньевая   23.06.2014 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Иринушка. Дай Бог всякому понять и прочувствовать, как ты, - глядишь, и наступит просветление. И в умах, и в совести.

Иван Табуреткин   23.06.2014 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.