Светлана Кузнецова. Сгусток боли моей, Тунгуска

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть3.

***

Сгусток боли моей, Тунгуска
Рисовала мне брови узко,
Грубо скулы мои смуглила
Да сердитое сердце злила.

Говорила я: ах, отстань,
Ты моя минувшая рань,
Ты моя зажившая рана,
Синий цветик из-под бурьяна.

Синий цветик — недолгий день,
Отцветет он, куда ни день,
Он на миг, а не на года,
Не поможет ему вода.

Опускала в Тунгуску руки,
Обрекала себя на муки.
Опускала денежки в воду,
Выкупала свою свободу,
Выкупала свою тоску,
Не последнюю на веку.

1976

***

Вот уже падают листья...
Господи, где мое лето?
В шкуры песцовы да лисьи
Горе богато одето.
Горе мое за горами
Шубу себе добывало.
Горе мое вечерами
Ярко унты расшивало.
Там, где безлюдны распадки,
Горе мое не скучало,
Вольные волчьи повадки
Молча оно изучало.
И на забытом погосте,
Помня конец и начало,
Черным на белой бересте
Время утрат отмечало.
Горе со мною навечно —
В радости или в печали...
В щедрой Сибири сердечно
Нас земляки повенчали.

1976

КИРЕНСК

Кинь мою долю, печаль о наследстве.
Кинь, ведь не так уж мне много осталось!
Киренск, мой Китеж, утраченный в детстве,
Киренск, мой Китеж, открытый под старость.

Я не кичусь расставаньем с тобою,
Остров, явившийся поздно и рано,
Остов того, что могло стать судьбою,
Остро и сладко щемящая рана.

Щедро окрашены охрой откосы...
Боже, за что мне даровано это,—
Ленской волною промытые косы,
Лепетом детства прогретое лето!

1976


Рецензии
вот бы проводили передачи о Светлане, чиитали ее стихи на Культуре, печатали в журналах. Почему так замалчивают?

Мариян Шейхова   09.12.2011 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариян!

Александра Плохова   09.12.2011 23:25   Заявить о нарушении