190 лет со дня рождения Николая Некрасова

 НЕКРАСОВ     НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
(28 ноября 1821 г.– 27 декабря 1877 г.)

                «Прославим  поэтов, у которых один бог –
                красиво сказанное, бесстрашное слово правды»
                М. Горький
               
«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» – эти строки, как завещание русским людям оставил выдающийся Поэт и Гражданин  Николай Алексеевич Некрасов.

Первые стихи он сочинил в гимназии, позже  попытался издать сборник стихов, а через много лет,  активно занимался литературной деятельностью: являлся редактором журнала «Отечественные записки», на страницах которого печатались произведения лучших и наиболее прогрессивных литераторов того времени.

При такой активной деятельности, Некрасов Н.А. ещё и  плодотворно работал как поэт и писатель. Среди произведений автора: стихотворения, поэмы, пьесы, романы, повести, рассказы, публицистика. И всё-таки на первом месте в его творчестве – поэзия: «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз – Красный нос». У поэмы «Мороз – Красный нос» сказочное название, хотя это вовсе не сказка, а печальный рассказ о судьбе русской женщины, чья жизнь и смерть символизируют судьбу народа. Некрасов Н.А. хотел проникнуть во внутренний мир народной жизни, хотел постигнуть логику народного сознания.

Поэт Некрасов Н.А. не пасует перед печальной действительностью жизни народа, не уходит в казуистику дворянского либерализма и не сочиняет салонные стишки, он вступает своими стихами в бой против крепостного права русского народа – за униженных и оскорблённых болела его поэтическая душа. Поэт и Гражданин Н.А Некрасов своим творчеством служил народу.  Он умел своё гражданское чувство возмущения передать читателю в предельно выразительной форме стиха:

«Вчерашним днём, в часу  шестом
Зашёл я на Сенную:
Там били женщину кнутом –
Крестьянку молодую.
Ни звука из её груди,
Лишь бич свистал, играя…
И Музе я сказал: «Гляди!
Сестра твоя родная!»

Это сказано очень лично, но так, что болью отозвалось в миллионах сердец.
Некрасов Н.А. – Великий Поэт великого некогда народа. О нём, о Поэте Некрасове Н.А. так писал  Н.Г.Чернышевский: «Его слава будет бессмертна, вечна любовь России к нему, гениальнейшему и благороднейшему из всех русских поэтов».

Когда Некрасов Н.А. умер, то у его могилы молодые голоса кричали: «Некрасов выше Пушкина». И действительно, поэт Некрасов Н.А. ни одному из известных художников русского слова не уступает в силе мастерства, его произведения никогда не оставляют читателя равнодушным.      


НЕКРАСОВ

Н*е мог поэт  молчать в век  униженья…
Е*го стихи  как стоны  на кресте,
К*огда душа от мук в изнеможенье
Р*абам открыла правду о судьбе…
А*гонии   свидетели живые
С*тихи его! И, жертвуя собой,
О* русской доле в годы крепостные
В*ещал он, гражданин страны родной.
16 февраля 2009 г.


Рецензии
Некрасов Н. А. зарабатывал на жизнь продажей вина, но это не помешало стать ему великим поэтом. А я восхищаюсь Вашим умением сочинять акростихи.

Виктор Павлович Захарченко   23.06.2019 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.