Уроки выборов 4 декабря 2011 г. в Госдуму

Наконец, опубликованы первые достаточно полные итоги выборов  4 декабря 2011 г. Из того, что сообщила центральная избирательная комиссия, следуют весьма серьезные выводы для судьбы нашей страны. Выборы, прежде всего, показали, что избиратели стали доверять выборам, как институту реального народовластия. Явка избирателей на выборы составила примерно те же цифры, что и на выборах 2007 года, т.е. более 60 %. Полученные цифры числа голосов за ту, или иную из семи зарегистрированных партий указывают на сравнительно честный характер подсчета голосов. Они в основном совпадают с данными по подсчету числа голосов, отданных за разные партии,  на выходе из избирательных участков. Они также обнаружили серьезную подвижку в мнении избирателей по поводу той или иной партии. Единая Россия потерпела несомненное поражение, потеряв около 20% голосов избирателей. Она утратила конституционное большинство в Думе. Хотя сохранила абсолютное число депутатских мандатов, пригодное для решения текущих вопросов нормального, не конституционного законотворчества. Впервые в нашей стране встал вопрос о блокировке партий при подготовке законопроектов. Возможно это первый реальный шаг к созданию двух борющихся коалиций, правящей и оппозиционной. В любом случае выборы 4.12.2011 показали, что страна сделала еще один, очень важный шаг в формировании реального народовластия. Далее, очень большой процент голосов отдан за КПРФ, которая существенно прибавила число своих мандатов в Думе. Я думаю, что это связано с приходом к урнам для голосования молодого избирателя, не обремененного воспоминаниями о прошлом, в том числе о коммунистическом прошлом. У них проявилась симпатия к левым взглядам на устройство общества. То, что российский избиратель явно склонился в левую сторону,  в сторону социальных приоритетов свидетельствует также неожиданный для меня выход на третье место в списке парламентских партий нового созыва Справедливой России. Социалистические принципы стали постепенно отвоевывать свои позиции в менталитете совокупного российского избирателя. Россия полевела в результате выборов 4.12.2011. Говорят, что это соответствует общей тенденции полевения человечества в последнее время, выражающегося в борьбе англичан за социальное равенство, в акции «Захватим Уолл-стрит» в Америке и т.д. В то же время явно правый лозунг ЛДПР «Мы за русских» не принес ей ожидавшегося успеха, отбросив на последнее место в списке парламентской оппозиции. Повторю еще раз, что прошедшие выборы явно указывают на укрепление доверия избирателей к институту выборов. Многие из нас стали понимать, что от их голоса зависит будущее страны. И это, пожалуй, главный итог выборов.


Рецензии