Испытание огнем

Царь Навуходоносор повелел:
-Да будет идол на моей земле
Из золота,
            огромный самый в мире!..
Его поставим на поле - Деире,
И все мои народы и рабы,
Когда услышат громкий звук трубы...
Пускай на землю тотчас упадут,
Поклоны исполину отдадут...
А тот,кто не отдаст ему поклон,
В печи да будет заживо сожжен!..

И быстро слуги,рвением горя,
Исполнили веление царя.
И стали все склоняться до земли
Пред идолом...

                Но,как-то,донесли
Царю,что Данииловы три друга
Не ведают пред идолом испуга,
Увы,не поклоняются ему...

Позвав их,царь спросил:
                -Вы,почему,
Не отдаете идолу поклоны?!
В печи сгореть хотите раскаленной?!..

Друзья царю без страха заявили:
-Нас Бог спасет...Он Всемогущий в мире...
Но,даже если не спасет нас Он,
Не отдадим мы идолу поклон!..

От ярости царь грозный побелел,
И бросить в печь друзей он повелел.
И их,связав,швырнули воины в печь,
Но,не смогли и сами уберечь
Себя от жара,
              вспыхнули,как свечи,
И замертво упали перед печью.

А Навуходоносор,глядя в пламя,
Промолвил в изумлении:
                -Пред нами
В огне не трое...
                Четверо стоят,
На них одежды даже не горят,
А муж четвертый обликом похожий
На Ангела...
             Не Сын ли это Божий?!..-
И царь вскричал:
                -Послушайте меня!
Скорее выходите из огня!
Воистину,я убедиться смог,
Как всемогущ ваш иудейский Бог!

Три друга тут же вышли из печи,
Расплавились в которой кирпичи
От жара...И валил до неба дым...
И каждый - был здоров и невредим.

      *Даниил и его друзья в пылающей печи.


Рецензии