Даниил и его друзья

Царь Навуходоносор приказал,
Чтоб главный царедворец отобрал
Из знатных пленных
                юношей младых,
И научил дворцовой службе их,
И преподал науки,языки...

И знатные плененные сынки
Есть стали пищу с царского стола
И постигать дворцовые дела.

Средь юношей весьма заметным был
Благочестивый отрок Даниил,
Еще его друзья,которых звали:
Анания,Азария,Мисаил.
Друзья в душе хранили веру в Бога,
Его заветы исполняли строго,
Не ели пищу с царского стола
(Она для них нечистою была),
Питались овощами,воду пили...
Но,сверстников слабей ничуть не были,
Здоровье Бог отменное им дал!
(Начальник посему их не предал...)
Бог дал прилежным юношам к тому же
Глубокие познания и мудрость.
А Даниил,видения и сны
Мог разуметь и быстро пояснить...

Через три года царь к себе призвал
Всех отроков...
                Из них он отобрал
Лишь Даниила и его друзей
Для пополнения челяди своей.
И не жалел великий царь об этом:
Давали ему юноши советы
Во много раз умнее,чем,увы,
Советники царевы и волхвы.

      *Даниил с друзьями отказываются от пищи с царского стола.


Рецензии