строптивая жена

      ( по мотивам башкирской народной сказки)
   
Жил да был в одном селе
Парень чернобровый.
Как - то шёл навеселе
За своей коровой.

Видит вдруг - краса сама,
Глянула сурово,
Позабыл тут парень враз
Где его корова.

- Слушай, девушка, постой,
Погоди немножко!
Познакомиться с тобой
Можно ль на дорожке?

Та сказала:- "Нет, нельзя!
Ишь, какой ты шустрый!"
Повернулась,унося
Пареньковы чувства.

Свадьбу шумную у них
Вскоре отыграли.
Через месяц тот жених
В скорби и печали...

 -Что случилось, милый зять? -
Спрашивает тёща,-
Стал ты, вроде, грустноват,
Чем - то не помочь ли?

Головой качает тот
И вздыхает тайно.
Выйдет ночью на крыльцо,
Будто бы случайно,
И сидит себе, сидит,
Сам с собою говорит:

- Где упрямей сатана,
Чем моя Зумруд - жена?
" Что хочу, то ворочу,
Слушать мужа не хочу!"

И пойдёт упрямица
Злиться и упрямиться.
Делает по - своему,
Хоть назло себе ж,
Заедает поедом,
Коль вселился бес.

Побежит ли в огород
Женщина - Наоборот,
Коль ей муж закажет лук,
Принесёт подруга вдруг
Абрикосы на компот.

Муж ей крикнет: - Птичка!
Принеси яичко!
Но упрямая жена
Сразу рубит петуха,
Или ловит курочку,
Вот какая дурочка!

Разберись, поди - ка, брат,
Что же делать тут?
И решил Мамед - Курбат
Наказать Зумруд.

Как - то шли они вдвоём
Недалече в гости.
По пути был водоём,
Над водою - мостик.

Вот идут они, идут,
Молча по дороге,
Впереди идёт Зумруд,
Задирая ноги.

Говорит тогда Курбат:
 - Осторожней, жёнка!
Мостик этот гниловат,
Посредине тонко!

Но упрямая жена
Даже бровью не вела,
А вперёд всё шла и шла,
Напевая звонко.

 - Испугался? - хохоча,
спрашивала громко.
Разбежалась, топоча,
Прыгнув там, где тонко.

Ах! - И нет его жены,
Окунулась в речку!
Только по воде круги
Всё бегут навстречу.

 - Вай-вай-вай! - кричит Курбат,
Я ни в чём не виноват!
Бестолковая жена,
Виновата ты сама!

Не ответила жена,
Утонула, видно.
Вот как умерла она,
Смертью незавидной.

 - Утонула что ли?! - он
Завопил ужасно,
 - Или снится страшный сон
Перед днём ненастным?

Собрался народ на зов,
Суетится рядом,
Всяк помочь ему готов -
Вытащить бы надо!

На мосту стоят, глядят
В дырку, что пробита.
 - Не туда! - кричит Курбат,
Не туда глядите!

 -Поперечная была
Царство ей в небЕси!
Быть не тут она должна,
 Не на этом месте!

Даже там, внизу, жена
Всей судьбе в отместку
Побежит по дну она
На другое место!

Люди поняли. И что ж?
Оказался прав он!
Через час нашли её
Лишь у переправы!


Рецензии
Оригинально!
Правда, а что это с женами после свадьбы делается??

Алек По   25.08.2020 10:12     Заявить о нарушении
Вопрос риторический...)))

Спасибо за отклик!
С теплом

Светлана Феттер   25.08.2020 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.