от Эсхила

где наш пиит? и почему... не вижу я Эсхила?
хочу я песнь.. его услышать...хвалебную..
мне в оде.. царю царей ..и сыну бога!
...призвали тотчас-же меня...
и некий подлый раб...из персов знатных
подал бокал вина...смотрел он нагло на меня
мол кто ты?...  шут!...а он - сатрап!
самим царём обласкан! ....
и грустно стало мне ...  глядя на этот фарс
и униженье  македонца.....
не стал я пить ...  вернул бокал
не стал я петь ... кому? о чём?
и подняв гордо ... голову свою
я так сказал....
да! верно! ты есть царь....
неужто македонский?
по рясе не узнать тебя .....  и спеть бы рад
но недостоен ты ....хвалебной оды...
кривить душой не стану я ....  и музу осквернять..
..............................................
с кем говориш...ты? раб!.... он в ярости мне крикнул...
................................................
свободным я рождён  ... коль помниш македонцем
и с малых лет......учил тебя ....
но мало в этом проку...
ни я ..ни Аристотель....достигнуть не смогли успеха
и слишком быстро..ты забыл...отца заветы ... 


   (из'' Старого пиита '')


Рецензии