Голова

 С места лобного упала голова
 и со стуком покатилась, покатилась.
 Понеслись вприпрыжку ропот и молва,-
 мол, казненный-то попал к царю в немилость.
 А ещё, что голова-то, мол, жива,
 закопали – вновь явилась  в мире.
 Спросят только:
 - Сколько будет дважды два?
 А она в ответ:
 -Кажись, четыре!
 И на шею снова – прыг кому-нибудь.
 И давай вещать: Земля-то, дескать, крУгла!
 Дескать, путь на небо – Млечный путь!
 И пойдет, пойдёт спиваться с круга.
 И начнёт мутить , как омуты, умы,
 и мечтать о шапке Мономаха,
 и потянутся, потянутся дымы
 над дворцами…Только вдруг с размаха
 хряснет между позвонков молчун-топор,
 а чтоб более уже не воротилась,
 всем тем буйным головам в укор
 выдумал сам царь такую милость:
 зарядили пушку головой,
 выстрел грохнул,радостное чудо!
 Унеслась под визг и бабий вой-
 в никуда, вернувшись ниоткуда.
 Только скрылась из виду едва,
 я за столб схвтился,
 вижу-волос- подо мною шевелится голова
 и вещает глухо грозный голос.
 И лечу, лечу я в никуда,
 зА волос схватившись – в грозном мире.
 Вопрошаю:
 -Сколько будет дважды два?
 А в ответ гремит:
 -Кажись, четыре…
 
 1990 г. Из книги «Средокрестье».


Рецензии
Переходящая с плеч на плечи, с шеи на шею вольнодумная Голова ("и на шею снова – прыг кому-нибудь")- мощный образ! Я при первом прочтении, в конце понял так, что выстреленная из пушки голова оказалась на плечах ЛГ и подумал, почему тогда не
ВопрошаюТ:
-Сколько будет дважды два?
А в ответ гремит:
-Кажись, четыре…

Эргар   10.12.2011 11:13     Заявить о нарушении
Не удивляйся, Руслан, я за сегодняшнее утро из диссидента в реакционера перекрасился.

Юрий Николаевич Горбачев 2   10.12.2011 11:18   Заявить о нарушении
По крайней мере -в консерватора. Потому как внимательно читал и на собственной шкуре ощутил, что такое "Бесы" Достоевского.

Юрий Николаевич Горбачев 2   10.12.2011 11:19   Заявить о нарушении