Славяне. новая периодизация русской истории-ч. 3

10. 700-1000 гг. СЛАВЯНЕ. ПЕРВЫЙ НАТИСК НА ЮГ. Возвращение славян на степные чернозёмы. Овладение южными торговыми путями и тесное соприкосновение с родственной эллинской культурой осёдлых земледельцев. Борьба с хазарами. ПОХОДЫ КНЯЗЕЙ ИГОРЯ, СВЯТОСЛАВА И ВЛАДИМИРА НА ХАЗАРИЮ И ВИЗАНТИЮ. Крещение Руси.
Подвесив щит к воротам Цареграда,
Славяне собиралися домой.
Им, в общем то, не много было надо,
Быка на рыло и пошли, мы, с глаз долой.
Видимо, не без поддержки византийцев  славяне и варяги-русь вместе со скандинавскими дружинами двинулись на юг по рекам  и навели порядок на торговых путях Причерноморья с 8 по 10 века, позднее нарушенный печенегами и половцами в 11-13 веке. О том, что славяне-русы, руги или рутены очень воинственный народ имеются свидетельства древних историков. Например, патриарх Прокл в 447 году в числе гуннов упомянул народ рос. По свидетельству 1253 г., монаха Рубруквиса «язык русинов, поляков, богемов и славян, тот же, что у вандалов. Множество их было вместе с гуннами». В 477 г. в катакомбах при церкви св. Петра на земле Ювава в Австрии появилась  плита об убийстве св. Максима с учениками вождем русинов Одоакром, до этого в 476 г. ограбившим и покорившим Рим.  В 626 г. персидский царь Хозрой подговорил русского кагана напасть на Константинополь. Ценность союза с русами, видимо, была оправдана мощью последнего, она подтверждается тем, что в 602 г. при императоре Маврикии каган русов взял в плен 12000 византийцев и потребовал большой выкуп. А в 632 г. уже другой император Ираклий откупался от руссов, чтобы оторвать их от Хозроя, то есть, чтобы похоронить опасный славяно-персидский союз. А в 623 г., по данным сирийского грека-хрониста, славяне напали на Крит и другие острова. В 626 г. русский каган посадил своих воинов на лодьи-однодеревки( получавшиеся от выдалбливания и последующего распаривания сорокаметровых сосен, борта которых разворачивались до трёх метров и несли до сорока воинов) и 24 марта штурмовал Царьград таранами. Но, получив выкуп от патриарха, русы спокойно убрались восвояси.
В 644 г. арабский писатель аль-Табари пишет о жалобах правителя Дербента на нападения русов на каспийские города  ( любопытно, что первое упоминание о нападениях викингов на  Англию относится к 787 г.!). В Житии св. Стефана Сурожского говорится о новгородской рати князя Бравлина, захватившего берег крымский от Херсонеса до Керчи в 775 г. В 820 году согласно жития св. Георгия Амстердамского русы напали на южное побережье Крыма на Амастриду, совершив большие злодеяния. А в 838 г. последний император-иконоборец Феофил заключил с русами договор о любви. В 856 г. русы-тавроскифы, служившие наёмниками в императорской гвардии, убили министра Феоктиста, любовника императрицы Феодоры, и поставили императором её сына Михаила Третьего. А в 860 г.,  патриарх Фотий упоминает  о неожиданном нападении руссов за обиды нанесенные  императором Михаилом безвестным молотильщикам и землекопам, обращенным в рабство. Русы высадились с лодий и разграбили виллы, затем одни стали делать подкоп под крепостные стены, а другие насыпали земляной вал, чтобы забраться на стены сверху. Видимо, людей на каменные работы предоставил императору каган русов и потом сам пришел покарать обидчика безвестных строителей. Неплохо бы нынешним кремлевским владыкам поучиться вызволять россиян из неволи! А в особенности россиянок! Поскольку убивали всех пленников подряд, то обида нанесенная русам была, видимо, страшной. Возможно, инкогнито, в составе отряда землекопов был кто-то из княжеских родственников или детей. И, хотя их было не  более восьми тысяч на 200 лодьях, Константинополь был в панике, поскольку император с войском воевал с арабами, а флот находился возле Крита. Возможно, об отсутствии войск русы получили сведения от арабов и предприняли стремительный трехнедельный набег.
Однако в данной работе основное внимание должно быть уделено взаимоотношениям славян-русичей с кочевниками-хазарами. Поскольку подчиненные хазарам кочевники гузы, аланы, мадьяры, торки владели низовьями Дуная, Днепра, Дона и Волги, и брали значительную дань с самих славян, не позволяя им вести морскую торговлю, то отношения эти были далеки от радужных. Народное предание, записанное в 18 веке генералом Регельманом на Дону, сводит происхождение донских козаков к объединению роксоланов, черкесов и казар. Святой Кирилл, побывавший у хазар, также упоминает об их русском языке. Поскольку хазары, как и многие кочевники, брали на Руси дань девушками и превращали их в жён и наложниц, то удивляться их русскому языку не приходится. Тогда как почти все европейские евреи говорят на идише, основанном на германской грамматике с добавлением семитских, русских и тюркских слов, в отличие от чисто семитского иврита. Это говорит об их долгом сожительстве с готами, а затем выделении в самостоятельное государство в виде Хазарского каганата. То есть часть воинов-тюрок обрусела и превратилась в донских козаков,  другая тоже обрусела и ушла на Дунай, превратившись в современных болгар, а тюркская часть ушла в Волжскую Булгарию и после разгрома Волжской Булгарии монголо-татарами превратилась частью в поволжских татар, а частью в славян, убежав спасаться в русские города. Однако,  еврейские купцы и знать переселились в Киев, Крым и Тавриду, на Кавказ, продолжая обслуживать ремесло и торговлю, в том числе и работорговлю. Арабский путешественник Ибн-Фадлан в 921 г., побывал у царя хазар и ярко описал его гарем составленный из почти сотни красавиц царского или княжеского происхождения, добытых волей или неволей, и  живших в богатых юртах. Он же описал похороны хазарского царя в глубоком срубе, впоследствии заполняемом водой, явно по обычаю готов, живших когда-то на болотистых берегах Западной Двины. Любопытно то, что славянские князья, будто соперничая с царём хазар до 12 века носили звание каган и имели обширные гаремы, в которых жёны тоже жили в отдельных домах. Полагают, что только у одного Владимира Святого было более 800 жён. Несомненно, многобрачие впоследствии вносило значительную путаницу в законы и обычаи престолонаследия, итак достаточно тёмные со времён Рюрика.
Несомненное значение и величие Киева, как и его, возможно, более глубокая древность по сравнению с Новгородом Великим, по ряду причин не позволили ему стать родоначальником общерусской династии. Возможно, причиной тому была его близость к степи и частые захваты кочевниками. Кроме того, в 834 г., хазары отстроили на Дону крепость Белую Вежу и с помощью целой цепи прилегающих крепостей обложили данью всех купцов и соседние земли. В 859 г., сообщает Повесть временных лет, что Козаре с полян, северян и вятичей имеют по беле и веверице с дыма. А однажды поляне заплатили дань мечами, чем ввергли хазарских мудрецов в тяжёлые раздумья. Кроме того, из Радзивиловской летописи следует, что хазары, подобно более ранним кочевникам, брали дань девушками, разжигая таким образом межплеменную рознь и толкая соседствующие племена славян на разбой, чтобы откупаться девушками из других славянских племён. Тогда как варяги из-за моря (очевидно, что были и местные!) брали дань с чуди, словен, мери и кривичей, и, видимо, более лёгкую, не требуя рабов. Ясно, что интересы хазар и варягов на речных торговых путях резко пересеклись. Но, если с хазарами у славян общих интересов не было, то варяги были также, как и славяне крайне заинтересованы устранить заслоны на торговле с богатым югом. С златоглавым Царьградом.
Германские хроники поминают князя Бравлина из Новгорода, а Иокимовская летопись его потомков: Вандала, Избора, Столпосвята, Владимира и Буривоя . Сын или внук Буривоя воевода Гостомысл в 862 г. прогнал варягов за море. Но междоусобица в Новгороде напугала знать и Рюрик с братьями был приглашён заново.  Был ли он вождём из племени балтийских славян-ободритов или вождём пиратской вольницы из Варангерфьорда вряд ли удастся установить. Ясно одно, что языковых трудностей со славянами новгородскими ни он, ни его дружина не испытывали. Гостомысл  выдал за него свою дочь Умилу и этим вызвал отчаянное, но неудачное восстание Вадима Храброго. В этом же году на юге Константин и Мефодий усовершенствовали русскую азбуку, превратив её из слоговой в чисто звуковую. Это было знаковое событие перевернувшее русскую культуру. А что касается политики, то хотя у Рюрика уже было несколько жён, любимого сына Игоря ему принесла норвежка Ефанда. Воспитателем молодого Игоря, впоследствии прозванного Старым был родственник Рюрика Олег Вещий. Именно ему, по малолетству князя, и принадлежит слава объединителя Руси. 879-922 годы объединения Руси летописцы связывают с его бурной деятельностью. Он настойчиво вёл новгородцев к прочному союзу с варягами и добился успеха. Поэтому в 882 г., спустя три года после смерти Рюрика Вещий Олег предпринял тайный поход на Киев, где с 862 г., сидели Аскольд и Дир, платившие дань хазарам. Из Ловати в Западную Двину лодьи перетащили по суше. Затем, не доходя Витебска, лодьи перетащили в реку Каспли. В её верховьях находился Гнездилов, охранявший волок уже на Днепр. Его пришлось брать силой, опираясь на помощь многочисленных варягов, живших в городке. Затем Олег захватил Любеч под Киевом и под видом купцов отправил передовой отряд на Киев. Узнав о новых товарах, киевские князья вышли к причалу и были вероломно зарезаны переодетами воинами Олега Вещего. Возможно тогда, в лице Аскольда пресеклась древняя династия полянских князей. Но столь решительное объединение славянских земель значительно увеличило мощь молодого русского государства в борьбе за чернозёмы и торговые пути Причерноморья. В 11 в. мощный поток восточных монет в Скандинавию: персидских, арабских и хазарских серебряных монет ( шеляг, или белей, воспроизводивших арабские динары), резко пресёкся. Эти монеты стали оседать в Киеве. Потому что в 883 г. Олег покорил древлян, требуя с них черных куниц, а в 884 г., такую же дань наложил на северян. В 885 г. Олег предложил радимичам на реке Сожи платить ему шелягу с плуга, а хазарам дани не давать. Тогда же Олег воевал с днестровскими славянами-уличами и тиверцами, но потерпел неудачу. В 903 г. Игорю исполнилось двадцать пять лет и ему привезли из Плескова (Пскова) десятилетнюю жену Ольгу. В 907-911 г. Игорь остался в Киеве, а Олег повёл огромную рать на Византию на судах и конях. В его войско вошли даже хорваты и дулебы. Тиверцы шли в качестве толковинов-переводчиков с греческого. По Днепру двигалось около 2000 ладей, то есть более 80000 воинов.Именно Олег придумал на лодьи ставить колёса и сопровождать с ними конное войско. Переговоры закончились мирным договором и лодьи Олега приплыли в Киев перегруженные узорчатыми тканями и паволоками. А на следующий год перегруженные воском и мехами они пошли в Византию. Киевская Русь крепчала год от года под мудрым правлением Вещего Олега. Но десять лет его жизни летописцем-христианином и явным недоброжелателем выскоблены со страниц пергамента. Временное поражение от хазар вряд ли бы заставило монаха скоблить дорогие пергаменты. Скорее всего, настойчивое желание Византии крестить Русь встретило яростное сопротивление со стороны Великого князя- Волхва и заставило его пойти на союз с Хазарами. Возможные расправы с проповедниками и преследование христиан на Руси заставило монаха со стыдом поднять руку на древние строки и вычеркнуть из памяти потомков последние деяния Олега. Предполагают, что на закате своей деятельности он был вынужден идти в далёкий каспийский поход по требованию хазарского кагана, где его укусила змея. Или же князя-волхва, князя-нехристя отравили ядом хазарские или византийские агенты. Его привозли больным и он умер на родине летом 922 года, освобождая престол для Игоря. Если предположить, что ему было в 862 г. двадцать лет, то в 922 г. он скончался восьмидесятилетним старцем... Но старцем ли? Ведь Вещий Олег был знаменитым волхвом-кудесником и стойким воином.
Игорь долго воевал с данниками хазар и Византией, а в 939 г. захватил хазарскую крепость Самкерц на Тамани. Однако, хазарский царь послал опытного полководца Пейсаха и тот огнём и мечом прошёл по Крымскому полуострову, а затем подошёл к Киеву. Игорю пришлось давать богатый откуп. А в 941 г. по приказу хазарского кагана он  отправил большое войско на Каспий. Но из этого каспийского похода никто не вернулся, как и из предыдущего 913-го года, когда хазарский каган отдал русов на растерзание своей мусульманской гвардии. Однако, весной 941 г. сам Игорь собрал три тысячи лодий для похода на Царьград. Предместья Царьграда были ограблены, но вернувшиеся войска и флот прогнали русов. Поскольк поход был не очень удачным, через год после рождения сына в 943 г. князь Игорь вновь пошёл под стены Константинополя. Греки тогда воевали с уграми и персами. Они предпочли откупиться от Игоря богатыми дарами. А заодно обновили и старый мирный договор. В 945 г. столица Руси приняла послов империи.
Однако дружина Игоря стала роптать, поскольку воевода Свенельд, собрав огромную дань с уличей, их совершенно разорил и долину реки Рось, родину уличей, захватили печенеги. Осенью Игорь пошёл в полюдье и отдав дань роптавшей дружине, с малой дружиной решил вернуться. Собирая дань с древлян для себя и мадьяр, стоявших в самом Киеве по приказу хазарского кагана, он переусердствовал и древляне решили проучить князя-грабителя, разорвав его между двумя берёзами. Однако, его жена, псковичанка Преслава, ставшая Ольгой после обряда крещения, не даром считалась внучкой Гостомысла и дочерью Олега Вещего. Она приказала отрокам на тризне по мужу зарезать древлянских послов, а затем спалила Искоростень, столицу древлян, собрав дань голубями, к которым привязали горящие труты. Умерев в 969 г. в возрасте 59 лет, она успела принять крещение, побывав во главе русского флота в 955 г. в Константинополе, в 959 г. пригласила епископа Адальберта, собираясь принять христианство западного толка, вывезти Святослава со Свенельдом в Новгород, отсидеться в крепости от печенежской осады, а затем поссориться со своим замечательным сыном, создавшим лучшую бронированную пехоту того времени из новгородцев и с ними покорившим вятичей. А после этого в союзе с вятичами и кочевниками-гузами разбившего могучий Хазарский каганат.
Итак, можно подвести некоторые итоги. В течение почти двадцати веков древние славяне пытались заселить Причерноморье, а также богатые чернозёмы междуречья Дуная и Дона, но отбрасывались из степей кочевыми разбойниками и не могли воспринять родственную по духу эллинизированную культуру Рима и Византии, которые были созданы осёдлыми земледельцами, рыбаками и охотниками. Славянам приходилось терпеть гнёт скотоводов-работорговцев киммеров, скифов, сармат, гуннов, авар, булгар, хазар, тюрок в течение двадцати веков!
 Но климат Европейского севера существенно потеплел и с 8-го века урожаи и добыча славян значительно увеличились. Немецкие генетики неспроста нашли у финнов славянские корни. Можно предположить, что тогда произошли следующие события. Арабский Халифат воцарился в Испании и перекрыл для норманнов возможность торговать и грабить богатые города Средиземноморья. Скандинавские разбойники вынуждены были в 6-7 веках наниматься к варяжским князьям (славянам из племени ободритов, остатками которых считают в Германии лужицких сербов, из которых вышли Рюрик, русская царица Екатерина Вторая и немецкий канцлер Отто Бисмарк). Сами варяги занялись более скромным, но зато почти безопасным разбоем в поречных селениях славян, финнов и угрофиннов Приильменья, Приочья и Поволжья. Ибн-Фадлан и другие арабские историки свидетельствуют об изобилии славянских рабынь на рынках Поволжья и Прикаспия. Иногда один варяг-работорговец, полуголый здоровяк, перетянутый ремнями и обвешанный оружием, привозил больше десятка рабынь и здесь же на рынке, хвастаясь молодечеством, умудрялся их всех  прилюдно осеменить. Однако, смешавшись с угрофиннами и, вытеснив их в заполярную Лапландию,  варяги продолжали оставаться славянами, в том числе и по языку, и скоро осели в поречных землях, предпочитая собирать дань вместо бесконечного грабежа. Тоже самое, ещё раньше, проделали и славяне-ободриты.  Слившись со славянской средой, и те и другие спокойно вернулись к исконному языку и резко усилили боевую мощь славянских дружин.
Усиление норманнов-викингов и блокада ими выхода из Балтики заставила варяжских князей искать речной путь из варяг в греки. Ведь пшеницу, пушнину, лес, воск, мёд и кричное железо надо было кому то сбывать. Начинается то призвание, то изгнание варяжских дружин к славянам. Однако эта смута продолжалась недолго и посадско-вечевое правление в славянских городах постепенно сменилось на княжеское. Военные вожди отменили или ограничили крикливую общинную демократию. Произошло призвание Рюрика в Новгород, а затем воинственный натиск на юг, в Киев на Днепре и Доростол на Дунае. Знаменитые походы Святослава, упреждавшего врагов «Иду на вы!»золотыми буквами вписаны в русскую и мировую историю. В августе 960 по март 961 г. русские лодьи участвовали в битве против арабов на Крите на стороне византийцев. Возможно, в сражениях принимал участие и молодой Святослав Игоревич. А в 964 г. молодой князь уже сам ведёт закованную в броню до самых глаз дружину в земли вятичей и запрещает им платить дань хазарам. А на следующий год снова он с огромным войском выступил на хазар. Первая битва с каганом состоялась под Белой Вежей (Саркелом) на Дону. Затем был разрушена столица хазар Итиль, неподалёку от современной Астрахани. Затем были взяты Семендер на Тереке, Самкерц на Тамани и Саркел на Дону. Путь для русских товаров по речным магистралям был открыт. Войдя в 966 г. в землю вятичей Святослав снова победил их и возложил дань. Но вятичи ещё долго оставались головной болью для Киева и отсекали земли Киева от ростово-суздальских земель. Из-за разбойников и лиходеев никто из купцов и воинских людей не ездил дорогою прямоезжей. Уж больно во множестве водились там соловьи-разбойники.
20 апреля 967 г., в Равенне прошёл синод и германскому императору Оттону Первому папа повелел учредить магдебурскую митрополию для крещения славян. Ранее бежавший из Руси в 962 г. епископ Адальберт принял сан «... дабы столь многочисленный славянский народ, недавно приобщённый к богу, не оказался бы в плену происков ненавистника веры, лукавого врага, чего да не будет!» Однако самому Святославу было не до вероучений. В 967 г. по просьбе посла императора Никифора Фоки Калокира Святослав выступил с дружиной в поход, чтобы навести порядок в Болгарии, нарушенный после смерти царя Симеона. Святослав взял 80 городов в Болгарии и осел в Переяславце. Но в июне 968 г. болгарские послы замирились с греками. Однако, Святослав уходить не хотел и тогда на исторической сцене впервые появились печенеги, видимо, эти тюркские племена из Прикаспия были наняты хитрыми византийцами. Они осадили Киев и Ольга с внуками Ярополком, Олегом и Владимиром терпели нужду и голод вместе с горожанами.  Один отчаянный отрок знал по-печенежски и прошёл через вражеский стан с уздечкой в руке, разыскивая коня. Затем паренёк кинулся в Днепр. Его подобрали перевозчики с противоположного берега. Воевода Претич решил малыми силами прорвать осаду и вывезти княгиню. На удачу печенеги приняли небольшой штурмовой отряд за передовой отряд войска Святослава и бежали от города. Вскоре на конях из Болгарии прибыл и сам Святослав с дружиною. Однако в 969 г. Святослав вновь затосковал по болгарской земле. Через год после смерти Ольги в 970 г. Святослав начал рассаживать по Руси сыновей. Олег отправился к древлянам. Новгородцы, страшась вечевой демократии, настойчиво просили себе князя и к ним отправился Владимир. Владимир был сыном ключницы княгини Ольги Малуши, её отец был Малёк Любечанин, а воевода Добрыня приходился ему дядей. В 970 г. Святослав вновь отправился в Переславец на Дунае. В это время германский император Оттон спорил с византийским Романом из-за итальянских провинций Апулии и Калабрии. Кроме того, Роман не желал признавать за Оттоном императорского достоинства. Учитывая посольства болгар к немцам и заигрывания княгини Ольги с латинской церковью можно предполагать, что Роман был в ярости. В 971 г. поход Святослава повторился, но в Болгарии уже воцарился сын царя Петра Борис Второй, а в Византии новый император-узурпатор Иоанн Цимисхий. Поэтому Переславец закрыл ворота перед русским князем. Пришлось Святославу брать город на копьё. А затем Святослав перешёл Дунай и объявил войну грекам. Выполняя союзные обязательства перд законной династией он начал войну с узурпатором. Русские победили и взяли несколько городов, включая столицу Великий Преслав. Семья царя Бориса была пленена. Воеводой при царе Борисе был назначен главный воевода русичей варяг Свенельд, служивший ещё князю Игорю. Однако попытки одолеть горные перевалы оказались напрасными. Скоро князю изменили союзники печенеги и мадьяры. Святослав вынужден был оставлять один город за другим, а армия Цимисхия шла за ним по пятам. Святослав пришлось пойти на мирный договор с Цимисхием. Но весной 972 при переходе днепровских порогов Святослав был убит печенегами хана Кури, так как после долгой зимовки потерял много людей и всех коней. Помощь из Киева не пришла. Христианский Киев не желал возвращения князя-язычника. Хотя, существует и другая версия событий, говорящая, что Святослав был уже христианином и его возвращения не желала языческая партия в лице Свенельда, Владимира и новгородцев и через русского побратима хана Кури наняла его для устранения князя. Поскольку большую часть дружины увёл варяг-язычник Свенельд и спокойно дошёл до Киева на конях, а впоследствии верно служил князю-христианину Ярополку, первая версия всё же является предпочтительней. Тем более, что в 975 г. князь Олег на охоте случайно захватил и зверски убил сына Свенельда гридня Люта, явно мстя и за деда Игоря, подставленного Свенельдом под расправу древлян и за брошенного на днепровских порогах  отца князя Святослава.  Но не будем спешить.
На пасху в 973 г. в германском городе Кведлинбурге состоялся съезд императоров и королей Оттона Первого, Болеслава Чешского, Мешко Польского и послов Руси, Венгрии, Дании, Болгарии. А также свадьба сына германского императора и племянницы византийского императора Феофано. Долгий спор был закончен. Благодаря браку сына Оттон стал называться императором. А короли и императоры поделили спорные земли. На Руси наступили недолгие, но счастливые годы мира и покоя. Князья и бояре предпочли сражениям охоту. Леса под Киевом в те времена были густы и полны дичи. Отрок Лют, сын Свенельда, увлёкся ловом и заехал в волости Олега, к древлянам. На беду сам князь оказался поблизости и приказал убить Люта. Но Свенельд преданно служил Ярополку и сумел восстановить князя на брата. Олег перепугался и отправил своего сына в Чехию. Тогда граница проходила по реке Стырь, славящейся замечательными заводями, полями кувшинок и лилий и отличной утиной охотой (г. Ровно). Связи с огерманеной Чехией у старшего Святославича были со времени съезда в Кведлинбурге. Но и Ярополк, не довольствуясь красавицей-гречанкой, подаренной ему отцом, видимо, тайно по католическому обряду обвенчался с внучкой Оттона и вместе с ней мечтал о византийском престоле. А для этого, по замыслу Свенельда, надо было объединить Русь в одной руке. И в 977 г., вражда между братьями вылилась в сражение у г. Овруч. Воины Олега побежали, а его самого спихнули с моста и он утонул во рву в тяжёлых кольчужных доспехах, предвосхитив гибель сибирского атамана Ермака Тимофеевича. Владимир Святославич Новгородский, получив весть о гибели Олега, тайно бежал к варягам. Ярополк назначил в Новгород посадника. А сам уже в 979 г. принял послов римского папы! Но дальнейшие события развернулись не в его пользу.
Святым Владимир был не долго,
Но, в общем, был хороший князь.
Любил на девок часто лазить,
И в битвах дрался не ленясь.
Если считать, что Святославу в 965 г. было 22 года и у него уже были жёны, то его сыновья могли родиться в 960-962 году. То есть и Ярополку, и Олегу, и Владимиру было по шестнадцать-семнадцать лет. А скорее всего сын ключницы Владимир был старше братьев на два-три года, поскольку рабыню могли положить княжичу в постель лет в 13-14. И, поэтому, очень многое зависело от приставленных к князьям воевод. Свенельд давно вызывал зависть дружины и недовольство, а кроме того был варягом и отчасти виновником гибели князя Святослава. Тогда как воевода Добрыня был свой, «подмосковный», то есть, конечно же, возлекиевский из Любеча. К тому же он был явно моложе и бодрее своего престарелого противника. Добавив к варягам новгородскую рать, Владимир отправился воевать с братом. Но, сначала надо было взять Старый Полоцк, не признававший власти ни Киева, ни Новгорода, но стерёгший волоки на Днепр и с Днепра на Двину. Кроме того, в Полоцке жила гордячка Рогнеда, отказавшая Владимиру, не желая разувать сына рабыни, но пожелавшая выйти замуж за Ярополка (видимо, духовенство ещё сквозь пальцы смотрело на многобрачие князей). Владимир взял Полоцк на копьё и насильно женился на Рогнеде, убив её отца и братьев. Приступив к Киеву, он предложил Ярополку переговоры и, склонив на свою сторону боярина Блуда, смог через него убедить Ярополка покинуть город. Ярополк укрылся в небольшой надёжной крепости Родня возле Киева, но Владимир осадил город и в нём начался голод. Блуд убедил Ярополка пойти на новые переговоры с братом, но киевского князя предательски закололи мечами варяги Владимира. Это произошло 11 июня 978 г. Отрок Варяжко, убеждавший Ярополка не ходить на переговоры, бежал к печенегам и вошёл в историю как многолетний противник князя Владимира. А их у князя было не мало. Ведь помимо того, что он имел нескольких жён и 800 наложниц, он по словам летописца, предавался блуду с мужними жёнами и девицами. Однако, главным в его деятельности всё же была война. Весной 981 г. он отобрал назад у Польши Перемышль и другие города Червонной Руси. Летом снова пошёл покорять вятичей, но видимо так и не усмирил их, поскольку точку поставил лишь Владимир Мономах в 11 в., покорив князя Ходоту. Дело в том что Ока, Волга и Кама позволяли рязанским князьям вести самостоятельную торговлю с Сибирью и Арабским Халифатом на Каспии. Обилие кладов с золотыми и серебрянными восточными монетами до 10 в., убеждают в этом. В 982 г., Владимиру вновь пришлось повторить поход на Старую Рязань. Он сместил князей в Турове и Чернигове, посадив туда сыновей. А Рязань была ранее окраиной Черниговского княжества. Видимо, картина такого смещения мало отличалась от полоцкой трагедии. Объединение земель часто велось огнём и мечом. В 983 г, были разбиты ятвяги на Немане, удерживающие пути на Балтику. В 984 г. князь выступил севернее Киева к радимичам. Привычное княжеское полюдье сменилось полудобровольным повозом, поскольку огромное государство княжеская дружина уже объехать за зиму не могла. В 985 г., Владимир выступил в Болгарию объединившись с торками. Владимиру понравилось в Болгарии. Но мудрый Добрыня резонно заметил, что русичи наполовину босы, а болгары все в сапогах. И Владимир, замирившись с Византией, ушёл из Болгарии. Убедившись в ненадёжности южных путей для торговли, Владимир начал бурно развивать торговлю с Западом: с Польшей, Чехией, с Германией, Хорватией, Болгарией, раздумывая одновременно о необходимости принять на Руси одну из мировых религий. К нему с 986 по 988 г, зачастили миссионеры мусульмане, иудеи, православные, католики. Но приём в Константинополе, оказанный русскому посольству императором Василием Вторым, потряс своим великолепием всех. Возможно, в посольстве состояли инкогнито сыновья князя или он сам. Кроме того, Болгария и Великая Моравия уже приняли греческое христианство. Да и на самой Руси было уже множество православных церквей. Поэтому, подавив восстание в Малой Азии по просьбе императора, Владимир потребовал крестить его. Отказ императора от крещения нового киевского князя привёл к захвату Корсуни (Херсонеса) и император вынужден был отправить на Русь своих священников и выдать за него свою сестру Анну. Приняв при крещении имя Василия, Владимир летом загнал в воды Днепра всё киевское население, а затем наступил черёд и остальных русских городов. По рекам начал сплавляться лес для строительства валов и крепостей. Киев был охвачен тремя оборонительными поясами, растянувшимися на сотни километров.
Народная легенда о Змее, которого запрягли в железный плуг два кузнеца Козьма и Демьян и прогнали до самого моря, нашла своё подтверждение в Змиевых валах, самые ранние из которых датируются 7 в. до нашей эры! А площадь прилегающих городищ потрясает ещё более. Немировское на Южном Буге оценивается в 110 га. Трахтемировское на Роси 500 га. Матронинское на реке Тясмин 200 га. И потрясающее городище на Ворскле в 4020 га. Их стены достигали высоты до 8 м. Это значит, что древние легенды об Артании, Куявии, Славии и др. древних городах -государствах на Руси вовсе не легенды, а быль.
Кроме строительства крепостей, князь Владимир во множестве строил церкви и задавал многотысячные пиры, которыми прославился в народных легендах. Он же отменил казнь разбойников, а когда их развелось без счёта, снова её ввёл. В 1000 г., умерла первая жена Владимира, полоцкая славянка Рогнеда. За ней последовала череда смертей его сыновей и близких людей. В 1011 г. умерла греческая принцесса Анна. В 1013 г., случилась война с Польшей. А в 1014 г., сын Ярослав, посаженный в Новгороде не дал отцу положенного оброку. Узнав о выходе киевской рати Ярослав бежал к варягам и вернулся оттуда, как в 980 г. и сам Владимир, с большим отрядом наёмников. Старый князь расхворался и отправив на битву с печенегами сына Бориса 5 июля 1015 г. скончался. Борьба с местными князьями привела к их замене на родственников и детей великого князя. Они превращались в наместников, но князь не решался пересаживать их с места на место, что породило уже не местнические, а родственные распри. На Руси наступили трудные времена. А в 1018 г. Святополк привёл своего родственника польского короля Болеслава в Киев. Тот был тучен и воины Ярослава стали его дразнить. Король рассвирепел и бросился на коне в реку, а за ним всё его войско. Киевская дружина была разбита. Ярослав бежал на 4 лодьях в Новгород. Киевляне радушно встретили поляков и развели по дворам и стали потчевать. Но затем начались стычки поляков с местным населением, видимо, из-за женщин и многих поляков зарезали. Болеслав вынужден был бежать. Ярослав снова привёл варягов, а Святополк вынужден был обратиться к печенегам. Войска бились на реке Альт, где до этого зарезали Бориса.  Сражение шло три дня и ноги воинов скользили на крови. Святополк бежал в Чехию и бесследно сгинул в карпатских лесах. На Руси началось княжение Ярослава Мудрого и вскоре разбогатевшая и красиво отстроившаяся Русь стала лакомым куском для новых завоевателей-работорговцев.
11. 1100-1200 гг. Печенежские орды тюрок с берегов Сыр-Дарьи и половецкие монголоидов-куманов. Новое отторжение славян от богатых южных торговых путей и сокращение посевов в степной зоне
Кто были половцы-куманы?
нам не родня, не кумовья.
Похоже, орды состояли
в них из обычного ворья.
Новую волну кочевников образовали тюркские племена печенегов, живших по берегам Сыр-Дарьи. Захватив в начале 9-го века степи между Уралом и Волгой они заключили союз с сарматскими и финно-угорскими племенами. Под давлением огузов и кыпчаков они перешли Волгу и, пройдя севернее Хазарского каганата через поволжские степи, оказались в северном Причерноморье. Русь, Болгария и Византия стали главными жертвами новых грабителей. К началу 10-го века печенеги добрались до Прута. Торговые пути славян и связи с ранними земледельческими цивилизациями Средиземноморья оказались снова разорванными. Караваны лодий с сильной охраной едва могли добраться до цели. После четвёртого днепровского порога «все ладьи причаливают к берегу носами вперед, отряженные люди выходят держать стражу от печенегов»-писал летописец. На седьмом пороге ширина реки не превышала 80 метров и позволяла стрелам перелетать с берега на берег. До реки Седины в гирле Дуная по берегу за караванами бежали печенеги. Византия не жалела золота, чтобы ослабить Русь и во время похода Святослава на Дунай в 968 г. печенеги подошли к Киеву. А 972 г. хан Куря убил Святослава на днепровских порогах. Но его сын Ярополк Святославич успешно воевал с печенегами и обложил их данью. А в 979 г. хан Илдей бил челом Ярополку и поступил со своей ордой на русскую службу. В 988 г. и 991 г. некоторые печенежские ханы крестились. Но набеги не прекращались и в 988 г. князь Владимир Креститель начал ставить крепости по Десне, Осетру, Трубежу, Суде и Стугне и поселил на этих реках словен, кривичей, чудь и вятичей. То есть лучших людей с северных русских земель. Владимир сумел превратить защиту от кочевых разбойников в общеславянское дело и привлёк в заставы богатырские вчерашних пахарей, о чём гласит народная былина об Илье Муромце. Дубовые крепости стояли по рекам через 20 км и сигнальными кострами предупреждали крупные города о подходе печенегов. В 1001 г. летописец писал «В лето 6509 года Александр Попович и Ян Усмошвец , убивший печенежского богатыря, избили множество печенегов и князя Родмана с сыновьями привели в Киев». Кольчатые, чешуйчатые и панцирные брони, шишаки и шеломы, калёные стрелы, булатные мечи и наборные луки со стальными полосами были на вооружении русских воинов в 11 веке, в отличие от англосаксов, которые вышли в 1066 г. на битву при Гастингсе вооружённые каменными топорами. Мерзенбурский архиепикоп Бруно в письме к германскому императору ярко описал путешествие к печенегам. Русский государь, известный своим могуществом и богатствами, по его словам, месяц удерживал меня от этой поездки и с сожалением проводил со своею дружиной до границ своей земли и при расставании плакал. По прибытии в главный печенежский стан посланников долго хлестали плетьми и толпы народа потрясали оружием вокруг, пока старейшины не приняли их. Бруно описывает печенегов, как самый грубый и свирепый языческий народ. В 1017 г. печенеги неожиданно появились возле Киева, но попали в западню. Они падали в прикрытые жердями и ветками рвы, не могли стрелять прицельно, потому что по гребням стен были закреплены зелёные ветки. А ворвавшись через намеренно приоткрытые ворота на тесные улицы города нашли здесь быструю смерть. В 1019 г. Ярослав Мудрый разбил печенегов наголову на реке Альте. Но в 1020 г. печенегам удалось отомстить и они опустошили русскую землю.
Однако борьба с местными родовыми князьями на галичине, волыни, черниговщине, смоленщине, полоцкой земле на Западной Двине, с вятичами на владимиро-суздальской земле, рязанцами толкнула киевских князей Святослава, Владимира и Ярослава на передачу этих земель сыновьям и родственникам, что катастрофически увеличило число претендентов на стольнокиевский престол в будущем. Это впоследствии привело к катастрофическому распаду Киевской Руси и усилению вятичей во Владимиро-суздальской земле и новгородцев. Киевская дружина вплоть до монгольского нашествия почти ежегодно, то есть более ста раз выходила в сопредельные княжества или отражала их нападения, не считая набегов половцев и печенегов. В 1055 г. на Руси неожиданно появились монголоидные половцы-куманы из степей нынешнего Казахстана и принялись опустошать русскую землю то самостоятельно, то в союзе с каким-либо из мятежных русских князей. Русские князья в династическом угаре взяли за правило натравливать половцев на своих противников. Случались, правда, не только трагедии, но и курьёзы. Лет через сто семьдесят после смерти Владимира Крестителя правил в Галиче его потомок Ярослав Владимирович Осмомысл. Застроив землю городами и монастырями правил самостоятельно, но с киевским князем не пререкался. По смерти в 1188 году приказал свою казну раздать бедным.Старшему сыну Владимиру отдал Перемышль, а Олегу, сыну от сожжёной галичанами наложницы, вручил Галич. Надо ли говорить, что искренние и морально чистоплотные галичане хором возмутились, предвидя для себя беду и посадили у себя на престол Владимира Ярославича. И попали … как кур в ощип!  Ибо где олюбив жену чью али дочь поимашеть насилием! К тому же у попа отбил жену красавицу -попадью и жил с ней неразлучно. Не захотели галичане попадье кланяться и выгнали князя-пьяницу. Поехал он с попадьёй, сынами и малой дружиной к венгерскому королю Беле Третьему. Тот посадил князя в башню, сверху поставил шатёр и там поселил князя безвыходно. А в Галич отправил своего сына Андрея. Венгерские воины и бояре отличились ещё большим своевольством по отношению к женщинам и горожане со слезами стали вспоминать родного князя. А после неудачного бунта отправили к нему тайного посыла, призывая назад. Естественно, что гуляка-князь замаялся сидеть взаперти и, не долго думая, сбежал. Это нам сейчас трудно представить, как князь мог спуститься с двенадцатиметровой башни. Но это был русский князь, рюрикович. И он нашёл выход. Ночью князь изрезал шатёр на крыше на ужища и по ним спустил детей, попадью и спустился сам. Оказавшись гостем германского императора наообещал ему с три короба, то же совершил с польским королём, а вернувшись с их помощью в Галич, тут же заключил союз с владимиро-суздальским князем Всеволодом Юрьевичем, по сути, кинув всех и Белу и немца и Казимира Польского и, конечно, галичан, которые, узнав об этом в отчаянии махнули рукой на проделки беспутного князя.
А в 1204 г. православное христианство постигли три страшные трагедии: Константинополь был разграблен рыцарями-крестоносцами, а Киев разгромили галичане Ольговичи, совместно с католиками-венграми. Поскольку и те и другие находились под сильным влиянием католического Рима, то возможность оплаты этих погромов со стороны католиков остаётся открытой. Тогда же началось наступление крестоносцев на земли полоцкого княжества на Западной Двине и на союзных латгаллов, ливов и эстов. Вскоре к 1215 г.Русь утратила выходы на Балтику.  Явно, столь мощное наступление на фронте более двух тысяч вёрст управлялось из единого центра.


Рецензии
Весьма познавательно!
Спасибо,прочла с интересом!
Удачи Вам и вдохновения!
С уважением,

Ната Ива2   16.09.2022 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.