Бессонница

Уж мучает бессонница меня,
Я не могу заснуть день ото дня!
А спать охота - просто силы нет!
Сижу и жду, когда придёт рассвет,

Читаю разные рассказы,
Стихи и повести, романы,
Преданья древние и сказы
Про племена, царей и страны.

Но вот какая незадача
Недавно встретила меня
(Быть может, снова неудача,
Быть может, всё придумал я):

Как только книгу я открою,
Усталость улетает прочь.
Сюжет читаю и, не скрою,
Теперь уж мне заснуть невмочь!

Во мгле ночной сияют фонари,
На тусклый свет их мотыльки летят,
А мне до самой утренней зари
Не спится, хоть убей, а я и рад!

Бессонница не мучает меня уж боле,
Она теперь мне в радость только.
Каникулы - как выходные в школе,
Но отдыхать не хочется нисколько!

Я по своей по доброй воле
Читаю книги ночи напролёт.
Пейзажей мыслей в них раздолье...
Давно страницам сбился счёт!

Меня одно лишь обстоятельство волнует:
Почти не сплю я по ночам теперь,
Ночное бодрствованье силы дня ворует,
Не знаю я, что для меня важней.

Нам новый день приносит множество работы,
Число большое неотложных дел.
Ликуют во сто гласов дня заботы,
Досуг же протестует тыщей стрел.

Душе уставшей нужно умиротворенья,
Страницы дня чтоб скучные забыть,
Избавить мысли чтоб от пресыщенья
И в мир, свободный от невзгод, уплыть.

Скажу бессоннице "спасибо"
За то, что мне она дала
Беспечный мир, большой, красивый,
И разрешила все дела

Забыть до завтра, чтобы тело и душа
Попали в сладостную негу,
Растаяли и, потихоньку, не спеша,
На крыльях понеслись по небу.

13.3-7.12.2011.


Рецензии