Вечная дружба

 Всю жизнь прожил он одиночкой,
 не видя ласки и тепла...
 Лишь приручил себе волчонка...
 Кормился с одного стола...
 Вдвоем прошли огонь и воду!
 Друг друга берегли всегда!
 Они любили лишь свободу!
 В дом,в клетку? Нет уж,никогда!

 Прошли года... волчонок вырос..
 Но друга,все же,не бросал!
 Считал предательство за низость,
 а ложь он просто презирал..

 А человек знал,что стареет,
 и побежать уж нету сил!
 Он с каждым днем сильней дряхлеет..-
 и,как волчонок, глухо выл...
 
 И вот,проснувшись рано утром,
 волк ошарашенно застыл:
 его дружище,с глухим звуком,
 в бреду тихонько говорил:
''Волчара,друг ты мой любезный,
 спаси меня,прошу-спаси!
 Сегодня я совсем болезный..
 И нет людей,чтоб попросить..
 Тебя,Волчара, умоляю-
 лети быстрее птицы ты!
 Ты ж видишь,что я умираю...
 Ко мне людей ты приведи.."

 И он рванул быстрее лани,
 стремясь успеть-не опоздать..
 И третьим утром-еще ранним-
 он до людей смог добежать!
 Он двери все царапал сильно!
 Никто не думал открывать..
 Он совершенно обессилел..
 Устало приоткрыл он пасть..
 
 Но вот навстречу ему доктор!
 Волк бросился к нему бежать!
 Тот был немного мелок ростом,
 но и не думал убегать!
 Волк подбежал, схватил зубами
 врача тихонько за подол..
 И заскулил,следя глазами,
 чтоб человек не сделал боль..
 " Ну что ты,Серый, грустно плачешь,-
 врач перед волком чуть присел,-
 и тяжко так чего ты дышишь?.."
 Держа подол,волк отошел.
 " 3овешь меня куда-то,Серый?
 Ну,что ж,веди,с тобой пойдем..
 Ты впереди-ты будешь первый!
 Я-за тобой.. ну,что,идем?"

... И дни,и ночи все шагали
 вдвоем,без устали, они..
 И к третьей ночи,все ж добрались..
 А через миг-уже внутри..

 Старик лежал,не шевельнулся..
 Волк кинулся к нему быстрей!
 К руке он носом дотянулся..
 Врач подошел к нему скорей.
 Старик дышал уж еле-еле..
 Глаза невидимо глядят..
 И жизнь едва теплится в теле..
 И не вернуть его назад..
 Волк заскулил,все сразу поняв..
 Прилег он рядом на кровать..
 Завыл протяжно, морду подняв..
 И стал с ним вместе умирать..
          * * *   
 А в жизни нет друзей отважных,
 что,несмотря на трудность всю,
 вмиг бросят дел десятки важных-
 тебя спасать летят вовсю..
 


Рецензии