Мыслящий тростник

У человека нет критерия истины,
Зато отличные критерии лжи.
Никчемные беспокойства убийственны
И суетная жизнь, как миражи.
Непостоянство, скука, маета –
Вот глупые условия людского бытия.
И все заполнила безмерно пустота,
Будто разбитая веками колея.
Мы истину всем сердцем постигаем,
Но разум живет по своим законам.
Как любим мы природу и страдаем,
Когда нарушены ее каноны.
Жизнь наша зависит от небесных сфер,
И звезды оптимизм предсказывают.
Но царство разума, а не химер,
Покончить с суеверием обязывает.
Жизнь человека – непрекращающийся миг,
И юная Земля расцветает, как дева.
И человек – не мыслящий тростник,
А мощное, волнующее древо!


Рецензии