Творчеству К. Вагинова Как мы честно играли в поке

Как мы честно играли в покер
                (прозе Конст. Вагинова)

Пока пытается найти хозяин карты,
а покупные девочки на кухне
ногтями хищными сверкают уголовно,
пока – за окнами – беременною пухнет,
земля, зачавшая от дождика и марта –
- сквозь дым, я расскажу непрекословно:
             
               Под ярко-жолтым небосводом,
               В котором – солнце-изумруд,
               На море розовом и вязком,
               Качалась дальняя Земля,
               Светясь и днями и ночами,
               Как будто яростная сказка.
 
              ..В прозрачной тине, в темном иле,
              С песком в пшеничных волосах,
              бледнела девушка в прибое.
              Оставив ласковые пляски
              Сомкнулись жители округ
              Вокруг неё в кольцо рябое

               Казалось: дышит? Или волны
               Так оживляют белизну?
               Молчали дети и мужчины…
               Но вышел дряхлый, как старуха,
               Ей веки пальцами разъял
               И обнажил свой голос чинный:
 
               «Да, это та, кто  родилась,
                из пены плещущей волны
                и отсеченного серпами
                детородительного члена,
                как описал нам Гесиод:
                Богиня , люди, перед нами!»

Но карты найдены. Что? Нет, без продолжений,
все сказано, а если вы хотите
развязки иль чего-то в этом роде,
то я подам вам самый кончик нити,
та, что лежала вне людских движений
не Афродита Пенная, напротив,
 
Она была одной из тех Офелий,
что каждую весну по нашим рекам
как льдины с грязью уплывают в море.
Живут себе такие век от века:
все хорошо у них, - сапфиры, карамели
и папа при дворе, и нет им горя

казалось бы – но вдруг бултыхнутся с мосточка,
в живую воду, дышащую ровно…»
Я закурил, хозяин сплюнул на обои,
раздали карты.. Двое спасовали точно
Те футболисты… Можно ставить точку?
Раскроем карты?" -
               - "Покер!.." -"У обоих!"


Рецензии