Кое-что о фобиях, или Боязнь длиннннннннннных слов

Вам всё расскажу, пребывая в добре, а не в злобе я,
когда и где страх многим людям нутро холодит.
Допустим, под Новый под год – сантаклаустрофобия –
боязнь Санта-Клауса в лифте, который закрыт.

Слов смыслы по полю ума постигаем движением,
подчас латинизмы лелея и страстно любя…
Есть эйсоп-трофобия, связанная с отражением:
то – в зеркале люди пугаются сами себя.

Слои суеверий свои выдвигают условия,
кому-то – трава-одолень, а кому – трын-трава,
к кому-то пришла параска-ведека-триафобия –
тринадцатой пятницы страх. Вот такая ботва,

такая структура момента и сфера подобия...
И нумерологии тему продолжим теперь:
как тут – гекса-коси-ойгексе-конта-гексафобия.
То – страх трёх шестёрок. Ни больше, ни меньше. (Во зверь!..)

И если наглядного вам не хватает пособия,
пополним, друзья, семантический этот улов:
гиппото-монстро-сескипи-педалиофобия –
вы только не смейтесь, но это – боязнь длинных слов.

2011 г.

Прим.:
Некоторые названия фобий разбиты дефисами исключительно для удобства сохранения ритмического рисунка (конечно, в идеальном случае их надо читать «с листа» без дефисов!)


Рецензии