Чернушка

В усадьбе барской с детских лет
В прислужницах была девчонка.
Родителей давно уж нет,
Но барин пожалел ребёнка.

Одна погибнет сирота.
Хоть и цена то ей полушка,
За то она добра, проста.
Прозвали девочку Чернушка.

По прозвищу и все дела.
Работу чёрную тащила.
Трудолюбивая была,
С детьми играть она любила.

Барчонок привязался к ней.
Ну и капризный был мальчишка.
Но привыкал он всё сильней.
Она как нянька шалунишке.

А барин с барыней в годах,
А он единственный ребёнок.
Как в чём отказ, так весь в слезах.
Ох, избалован был с пелёнок.

Куда нельзя так он уж там.
Никак его не остановишь,
Хоть няньки ходят по пятам.
Ничем его не урезонишь.

Одну Чернушку почитал,
Одну её он только слушал.
В свои шесть лет он понимал
И чувствовал родную душу.

А той, чуть что, так тумаки.
Не так прошла, не так сказала.
Ей доставались синяки.
Она терпела и молчала.

Но вот однажды в день Петров,
Лишь только петухи отпели,
Пригнали с пастбища коров -
Не добры вести прилетели.

Хозяин отбыл по делам,
Хозяйство барыне доверил.
Ночь притаилась по углам,
Заперты наглухо все двери.

Вот вспышка  в тёмных небесах -
Усадьба вмиг заполыхала,
Огнём внушая жуткий страх.
Толпа народу набежала.

Все, кто в чём был, из дому вон,
А про барчонка и забыли.
Тут барыни раздался стон
И няньки все заголосили.

Стоит вся дворня. Мужики -
Здоровые как дуб детины.
Но в пламя лезть им не с руки.
Дрожат от страха образины.

А ей всего двенадцать лет,
Но храбрая её душонка.
Другого выхода там нет,
В окно полезла за ребёнком.

Ни слова больше, все молчат,
А ближе подойти бояться.
От страха зубы лишь стучат.
Обои могут там остаться.

Но вот смотрите, вот она,
Идёт, а на руках мальчонка.
С ним вместе спрыгнула с окна.
Чернушка, ты спасла ребёнка.

С тех пор Чернушкой, как тогда,
Её никто не называет.
По отчеству теперь всегда
Народ в округе величает.


Рецензии
Прекрасные стихи. Великолепный слог.БРАВО!!

Жилинская Валентина Павловна   31.01.2012 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.