Находка

       Н А Х О Д К А

Я помню лето шестьдесят восьмого,
Себя, студента, тощего, как жердь
И небо над раскопом голубое,
Под солнцем жарким - глинистую твердь.

Жара на экспедицию сходила
Кругами зноя, маревом его...
Курганы мы лопатами рубили,
Рогатого кляня, кляня богов.

Но всё ж, археологии солдаты -
Науке были мы по гроб верны
Наедине с желудком и лопатой,-
Копали, видя с курочками сны...

И по чужим садам и огородам
По вечерам шакалили не раз:
Тяжёлый труд и голод и природа
На воровство толкали грубо нас.

А были мы богаты словно Крёзы,
На всю округу в десять деревень:
Ведь каждому студенту, смех и слёзы,
Рубль тридцать лишь платили каждый день !

Искали прошлого в земле находки,
Азарт не покидал девчат, ребят;
Мы и представить не могли в те годы -
Искали вещи, а нашли - себя.

      *   *   *


Рецензии