Человек и смерть

Есть вещи, о которых не болтают, чтоб не призвать их в жизнь свою случайно - судьба, неотвратимость, неизбежность, и смертность нашей хрупкой оболочки, и приговор, врачом произнесенный, слова "неизлечимо", "слишком поздно".
"Но это не со мной! Да быть не может! Не верю! Или все-таки со мною?..." - те мысли, от которых невозможно отгородиться суетой и бытом, не усыпить себя самообманом, они меняют восприятье жизни. Готовишь завтрак, едешь на работу, трясешься в транспорте - а на краю сознания они, как обгорелый край привычной, потрепанной, зачитанной страницы. Они растут и отравляют душу подспудным, расползающимся страхом.
"Неужто я не вечен? Я - конечен? И не когда нибудь, а очень скоро закончится отпущенное время, и нет уже надежды на спасенье?"
Они как руки на твоих плечах, что медленно, но беспощадно верно тебя спиной заставят повернуться к привычным и проверенным занятиям, а к вечности - лицом.

...Всегда внезапно, когда уже не уцепиться взгляду ни за одну деталь, все эфемерно, размыт и растушеван каждый контур. Ты понимаешь - все уже случилось, уже не для тебя земное солнце, и близкие - как тени у постели, как часть уже покинутого дома.
И сквозь полупрозрачный призрак мира Она глядит тебе в глаза - так страшно, и перед Ней ты гол, как при рожденьи, один, наедине с вселенским мраком. Никто тебя собою не прикроет от ледяных и жутких звездных бездн. И нет такой руки, что провела бы тебя долиной скорбной смертной тени -
Смерть закрывает за тобою двери.
Смерть размыкает руки навсегда.

...Я - жил! Я утверждал себя поступком, переплавлял свинец своей природы в огне живого творческого духа. Сквозь белый шум вещественного мира я слышал зов души своей, и шел за ней, отбросив страхи и сомненья, - и смыслом наполнялся каждый шаг. Я шел сквозь тернии - от зверя к Богу.
И в день, когда в глаза мне взглянет бездна, и канет в пустоту вся жизнь земная, я не исчезну вместе с ней. Я буду. Ведь я есть мир. И центр его - во мне.



07.12.2011


Рецензии