Меня забудут боги и уродцы

Меня забудут боги и уродцы,
меня забудет школа и семья.
Как засыпают граждане колодцы,
так обстоятельства засыплют и меня.

Земля не только жрет – она и кормит;
и мне пришла пора её кормить.
Возможно, это будет в краткой форме,
возможно, будут долго землю рыть.

Склонятся над практической геенной,
где, жадными отростками вихрясь, 
растерзанный и самоубиенный,
я с наслажденьем втаптываюсь в грязь.

И трансформацию они замерят смысла
с периодом по двадцать пять минут.
Углу`бившись на заданные числа -
чистейшее глумление найдут.

Я знал, на что иду я, умирая,
я точно знал, что добрый ангел – сдаст.
Сломает зуб лопата удалая,
уткнувшися в черепоносный пласт.

И вынырнет с каким-то жалким хлюпом,
преодолев суглиношный зажим,
покинет храм, где стиснуто и скупо
мы в вечном обитании лежим.

Нырнет и вынырнет, изъяв себя до звона,
рождая сплетни про подземных пчел,
и мир живых, строжайше пресеченный,
уйдет такой же байкой, как пришел.

В иное время, на иной планете,
по узким рукавам на свете том,
я поплыву по наведенной Лете
в суденышке, как пошлый трюк, пустом.

И здесь переустроят похороны
с такою помпою, что мыслью не объять,
и будет надо мной ладья Харона,
как будто лебедь белая, стоять.


Рецензии