Перед иконой святого Николая Сербского

Свети Никола! Свети Никола!
Мудрый молитвенник Сербской земли!
Я неразумен, грешен и молод...
Свети Никола, внемли мне, внемли!
 
Сербское сердце и русское сердце -
Разве друг другу чужие сердца?
Наши народы - единоверцы,
Тысячу лет вместе славят Творца.
 
Ты помоги мне, Свети Никола,
Духом стать твёрже, верой сильней!
Ярче сверкать сквозь завистливый холод
Пламенной мощью душевных огней!
 
Но и сверкая, быть лишь смиренней,
Быть лишь скромнее неброскостью строк.
Пусть жизнь короткая бренного бренней,
Бренность в нетленность я сердцем облёк.
 
Не от гордыни, от помыслов чистых,
Вне жалкой своры пустых гордецов,
Кротко желая найти свою пристань,
В море поэзии к бурям готов.
 
Только б не стих вдохновения ветер!
Невыносима безветрия блажь!
Свети Никола, любовью в поэте
То человечное, что не предашь.
 
Отче, читал я, любил ты Россию,
Русь Православную очень любил.
Наши места посещал ты святые,
Веси и волости исколесил.
 
И не в салонах гнилых петербургских,
А меж крестьян, богомольцев простых,
Суть постигая духовности русской,
С трепетом русскую душу постиг.
 
Книги твои - кладезь истинной правды,
Ясности незамутнённой полны.
Свети Никола, даруешь ты радость
Людям, что страшным уныньем больны.
 
Свети Никола! Свети Никола!
Дух укрепи мой нетвёрдый, прошу!
Хоть неразумен я, грешен и молод,
Но, согрешив, вразумиться спешу...


Рецензии
Прекрасная высокодуховная лирика, идущая от сердца!вы- большой молодец! С праздником святой Пасхи!

Филатова Наталия Олеговна   30.04.2019 14:08     Заявить о нарушении