Мы так огненно молоды

В этой жизни
привыкаешь ко многому,
Серое кажется
жёлтым и наоборот.
Мне ли, тонкому,
кривоногому,
Отмерять в небесах
поворот?

Свет. Грохот. Побежало.
Медленно осознаю.
Растревоженное жало
Песню ноет под сердцем свою.

То ли пуля, то ли яд,
То ли песня, то ли рыло...
Мне кажется, там был и я,
Что-то в прошлом было,
                было...

Две жизни или три
Отмахал за тыщу лет,
Давя подростковые угри
В зеркале на столе.

На гитаре играл, пел,
Воздух ладонью рубя,
Среди ночи, среди тел,
Не заметил я тебя.

А, может, я - женщина?
Может, я ничего не умею?
Задрыпанная интеллигенщина,
Барышни белой нежнее.

Не было тебя, не было,
Я точно помню - нет,
Что-то пищало и выло,
Между гудящих комет.

Я рукой дотрагивался
К раскалённым лучам,
Гнал с порога я пса,
Но всё больше молчал.

Кричать - бесполезно,
Я до крови кричал,
Этот ржаво-железный
Проскочил я причал.

Чугунная темнота
У виска окружала,
И черноглазая та
Подарила мне жало.

Но не видел я тебя,
За деревьями были не те,
Пуговицу теребя,
Я бродил по планете.

В этой жизни
привыкаешь ко многому,
Белое кажется
чёрным и наоборот,
Мне ли хилому,
слабоногому,
Очертить вам рукой
поворот?

Я пальцами дотрагивался
К отдалённым лучам,
Ты была такая вся -
Совершенно ничья.

Я спросил: любишь лысых?
Ты ответила - да.
День улыбкой расплылся,
Мчался ток в проводах.

Не боюсь ничего теперь,
Ни животных, ни холода,
И - мимолётных потерь,
Мы так огненно молоды!


                1999


Рецензии