Китайский квартал

Сама безысходность — китайский квартал Амстердама:
во встреченных взглядах давно потускневший металл.
Боязнь одиночества, эхо поступка Адама,
плюс сила привычки — и вот уже создан квартал.

Здесь вряд ли хоть кто-то ещё уповает на чудо.
Удел повседневности — серая жизнь без затей.
Китайский квартал — это то, что мы видим повсюду:
фасадная общность, усталые лица людей...

Чтоб так рассуждать, по нему поплутал хорошо я —
и всё растерял, и уже ничего не спасти.
Но как соразмерить с утраченной в спешке душою
величие мира, который сумел обрести?

Восторг обладанья, триумфы с текущим шампанским...
Поди разгляди там, во имя чего пострадал.
Китайский квартал, оставаясь формально голландским,
в своей безысходности — чисто китайский квартал.


Рецензии
Максим, хорошо пишите, по-настоящему, реально. Спасибо. Лана

Лана Оли   31.05.2012 00:09     Заявить о нарушении
Признателен Вам, Лана, за такие слова. Спасибо.

Максим Седунов   31.05.2012 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.