Немного о душе и вообще...

Смахнув небрежно со стола
                остатки трапезы вчерашней,
Я сел за стол писать роман
                о нашей жизни вообще,
О том, что вновь звучит весна,
                а я совсем уже домашний,
Хотя порою тянет в лес,
                ну и, конечно, о душе.
А что душа? Уж коли впрямь
                она на свете существует,
Так для неё прямой резон   
                сидеть в сторонке, не дыша,
Поскольку плюнуть норовит
                всяк в душу слабую, чужую,
Свою же пуще бережёт –
                ведь это же его душа!
А у меня душа болит
                и вырывается на волю,
Ей то тепла недостаёт,
                а то – обычной доброты,
А отпусти – она уйдёт,
                ищи потом, как ветра в поле –
Она ж душа, она летит,
                за нею не поспеешь ты!
А, впрочем, хватит о душе,
                она важно, не буду спорить,
Но сколько бродит по Земле,
                как говорится, без души?!
Они не знают доброты,
                их не волнует чьё-то горе,
Они шагают напролом,-
                для них все средства хороши!
О них не стану я писать,
                пусть мать-природа их накажет,
А мне милее у костра
                сидеть с друзьями до утра
И котелка копчёный бок
                сияет тускло глянцем сажи,
И песнь негромкая звучит,
                и завтра лучше, чем вчера...
            6 апреля 2004 года


Рецензии
Очень душевные строки, Михаил!
Я к Вам из отзыва о Базванове.
Желаю Вам здравствовать ещё много-много лет.

От Маргариты.

Маргарита Седова   09.03.2022 09:40     Заявить о нарушении