Демон и человек

Сомненья? Нападки? Угрозы? Украдки?
Мечты? Неполадки? Любовь? И порядки?
Как много вопросов, так мало надежд,
И вычурность мыслей, обилье одежд.

Открой свое сердце, и я посмеюсь,
Открой же, не бойся, ведь я не таюсь.
Что там? Влюбленность? Другие капризы?
Мне так тебя жаль, ненавижу сюрпризы.

Зачем ты смеешься? Зачем ты живешь?
Мой милый, конечно, ответ не найдешь!
Ты травишься ядом, ты хочешь заснуть,
Ты глуп, ты стыдлив, я готов упрекнуть.

Что же в душе у носителя страха?
Может быть, свет и тупая отвага?
Все чувства лживы, ты просто никчемен,
Взгляд твоих глаз, он вовсе не скромен.

Кто же ты, парень? Мечтаешь о мести,
Внутри ни добра, ни предательства, лести.
Кто же ты? Дьявол? Забывший рай Ангел?
«Нет, человек, ни святой, ни архангел».

Твой голос знаком мне, откуда, ответь мне?
Уже ты другой, не боишься и смерти.
Губы скривились в ухмылке победной,
Глаза засверкали пугающей бездной.

Кто ты, мой Демон? Скрывался под маской,
Создал вокруг жизнь, очарованный сказкой.
Я чувствую холод, сквозящий из сердца,
Где же фальшивка, затмившая детство?

Пальцем проводишь по нежным губам,
Решил, что я жизнь навсегда так отдам?
«Почему бы и нет? Ты глупее меня,
Смогу соблазнить, одурачить тебя».

Смеешься глазами, заметив испуг,
Даже обидно, что стал я так глуп.
Чувствую слезы, в глазах поплыло,
Демон ужасен, нет чувств у него.

«Так странно, ты плачешь,
Зачем же, друг мой?
Ты знал, что у жизни
Конец есть иной?»

Не знал ничего, но учил жить других,
В этот раз я попался, забыв и о них.

«Что движет тобой?
Я же вижу – ты странный,
Отчего сам не свой?
Ведь конец твой гуманный».

Гуманный конец? Это как же, позвольте?
Убьешь во мне то, что не скажет «Не троньте!»?

«Я оставлю лишь сердце,
Мне оно ни к чему,
Но взамен возьму душу,
Это все, что хочу».

Убьешь во мне душу? Или вынешь на свет?
Скажи мне, мой Демон, других путей нет?

«На что вам душа, человеческий род?
Для вас она хлам, и для важных господ.
Живете лишь сердцем, точнее, обломком,
Погрязли в тенях, прикрываясь осколком.
Душа для людей – это лишний предмет,
И Демон на то, чтоб лишить ее бед».


Рецензии