Бегство от свободы

                Масса нации ни в одной ещё стране
                не принимала деятельного, самостоятельного
                участия в истории.
                Н.Г.Чернышевский
                Настоящих буйных мало, вот и нету
                вожаков.
                В.С.Высоцкий

Народ безмолвствует, притих,
Бурлят внутри глухие стоны,
Власть благоденствует и зрит,
Не породили ли просторы
(Пусть в отдаленьи) бунтаря –
Пухом ему будет земля.

Без вожаков – народ – ничто,
Жёсткость к врагам – ему потеха.
Смерть их одобрит горячо,
Гордясь страны своей успехом,
И кнут родной благословит –
Вот так историю творит.

*- бегство от свободы - термин Эриха Фромма – предпочтение
                повиноваться, не повелевать.
                02.12.2011.
   (Сборник "58ст.")


Рецензии
Не могу не согласится с Вами и моим земляком - Н.Г.Чернышевским.
С уважением, Юрий.

Юрий Мартынов 3   23.10.2020 00:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, приятное созвучие.

Михаил Бордонос   24.10.2020 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.