Покорение Сибири Ермаком

Сгущались тучи тяжкие, скрывая солнца круг,
Со скрипом сапогов своих последнюю пищаль
Десницею ударивши, взошел в стоящий струг,
И оглялелся рад здесь кто, кого гнетёт печаль.
А здесь опять под ливнем стрел
Гребцы плывут, лохмотья ввысь
Летят от пороха, кто цел,
Кричат: Смотри! Ермак, окстись!
Ермак, как сокол, смотрит вдаль,
И вдоль протянутой десницы
Летит стрела, палит пищаль,
Огонь идёт, чтоб до столицы,
До самой Матушки Москвы
Летели, небо ввергнув в стон,
Шары на недругов, на тьмы,
Сибирь согнулась чтоб в поклон.
И сам Господь смотрел на сечу
Вперёд со знамени, и ветер
Дошёл до серых стен и свечи
Внутри погасли. Вот уж вечер.
Река остывшая сияла вкраплениями серебра,
Когда над ней развеян дым, остановился струг,
Ступил на берег вновь Ермак, кричат ему: ура!
Кого-то стукнул по плечу: Мы победили, друг!


Рецензии
Да , Толя ,красиво ! Язык написание расцвечивает стих !
Всего доброго тебе !

Яков Шенгарей   19.08.2018 09:33     Заявить о нарушении
Яков Петрович, спасибо!
С уважением, Анатолий

Анатолий Пименов   12.09.2018 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.