Выбор

Когда ты поднимал свой взгляд в рассветную
Дрожащую под воздухом холодным синеву,
Уже через минуты, белизной одетая,
Она осядет глухо на траву, -

Ты спал, но не было бы никакого прока
Оставить сну те редкие часы,
В которые тяжелые уроки
Становятся приятны; а весы,
 
Отмерившие срок – до равной доли –
Стучат железным носом по стеклу.
Мы не увидели за век свой ни раздолья,
Ни русской ширины души, пока послу

Не сказано бы было предоставить
Прямые доказательства, что нам,
Одной шестой от суши, нужно править
Своей страной, как будто мы к чертям

Ее ведем; и будто бы дорога
Вела Россию сразу лишь туда.
Отмеряно нам время для пороков,
Но вот потом куда идти, куда?..


Рецензии