Ошибки и долги

Зарницы рассветов сменяли закаты,
Шли месяцы, годы бежали гурьбой.
И то, что несбыточным было когда-то,
Сбывалось, дарилось капризной судьбой.

А всё, что мы с детства имели авансом,
И в юности брали от жизни легко,
Казалось, судьба дарит нам с реверансом,
И время долги отдавать — далеко…

Как часто одни совершают ошибки,
Другие же платят за них по счетам.
За первыми долг. Отдавать —
Души хлипки,
А, может, и совести не было там…

И с грузом ошибок, шагая устало,
Под гнётом долгов, что уже не вернуть,
Завидуют тем, кто наделал их мало,
И жил, не пытаясь судьбу обмануть.

Бывает иначе: ошибка тревожит,
И, честно признав, исправляют её.
Так совесть, поступки все время
Итожа,
Проступкам выносит сужденье своё.

«Сегодня» уйдёт во «Вчера» неизбежно,
Лишь память удержит ушедшего суть.
Но «Завтра» придёт. И туда, как и прежде,
Ошибки из прошлого вымостят путь.

По совести жить много легче и краше,
И в старости нужно участливым быть.
Нет слова «Моё», есть привычное «Наше»,
Когда отдаёшь — то приятнее жить.

В безвременье хуже всего оставаться,
Когда мы живём непонятно зачем.
Любить, ненавидеть, творить,
Ошибаться!
И помнить, кому мы обязаны, чем…

Мы все ошибаемся, жизнь проживая,
В долги залезаем частенько порой.
Но если живём, все долги отдавая, —
Достойно пройдём
По последней
Прямой.

               


Рецензии
тут есть, о чём стоит размышлять. только у разных людей многое в жизни происходит
весьма по-разному и по разным причинам. и ещё: кто уповает на судьбу и всё на неё
списывает, не стараясь ничего глубже понимать и менять, не имеют веры

Серж Конфон 3   04.10.2020 15:37     Заявить о нарушении
Верно, Серж!
Многие живут по инерции, не пытаясь ничего изменить
в своей жизни. А на вопрос, почему они так живут ответ
один:- Судьба...Ждут от неё подсказок,
Сами ничего предпринимать не хотят.
Благодарю за отклик!

Влад Макеев   04.10.2020 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.