Ко Дню Победы

Чтоб светлый праздник не угас,
Мы перед памятью в ответе.
В сердцах он прежде и сейчас,
Покуда хоть один из нас
Еще живёт на белом свете.

Прости, страна, что сквозь года,
Отмечен днём твоей Победы,
Живым затменьем навсегда,
От слёз кровавой глыбой льда-
Твой род: сыны, отцы и деды.

Свет излучает, как завет,
Народ бессмертный, честно павший,
Исчезнувший, легендой ставший,
Всего себя за день отдавший,
За день начала новых бед.

Укор кощунственно суров,
Но вечные твои солдаты
Счасливей нас в забвеньи снов.
Прости за резкость горьких слов,
За правду - в день священной даты.

Детей рождая на убой,
Как занесённая секира,
Караешь нас своей судьбой.
Прости размётанных тобой,
Отчаявшихся выждать мира.

За то, что в жизни, как в бою,
Разбиты, смяты, отступаем.
Ты губишь нас. Мы - на краю,
Спасаем душу, жизнь свою
За призрачным проклятым краем.

Мы зло не в силах разметать
И нам, Победою рождённым,
Судьба - позор твой испытать.
Как ты, с колен не смеем встать,
Скланясь пред бывшим побеждённым.

Тебе ль, сынов - детьми назвать?
Твоя ли гордость в этом слове?
Прости страна, но ты не мать.
Ты научилась убивать,
Осатанев от детской крови.

Кристалл величия дробя,
Твой чёрный лик застлали тучи.
Прошу, мучительно скорбя,
Прости за то, что нет тебя -
Великой, мудрой и могучей.

Не чтёшь, не чтишь своих потерь,
Тобой растерзанных, забытых...
Затравленный, жестокий зверь,
Глумясь над нами, лицемерь
Над скорбной памятью убитых.

                9 мая.1998 г


Рецензии
Владимир, общее впечатление - отличное,но по поводу матери можно поспорить,хотя ваше мнение имеет право на жизнь. Спасибо. Алексей.

Алексей Романов 5   30.05.2015 19:31     Заявить о нарушении
Алексей,моё мнение выстрадано жизнью.
Мнение немного меняется к лучшему в последние годы.
Спасибо за отзыв.

Владимир Рыбаков 3   20.06.2015 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.