Старые сонеты

Любовь мгновенна, как глоток отравы:
Родившись вдруг, пьянит и губит нас,
И покидает гибнущих тотчас,
Как злой убийца, скрывшись от облавы.

Её исход – поток кипящей лавы,
Всё выжигающий вокруг сейчас
И стынущий, едва вулкан погас:
Она не любит долгие забавы.

Но кто влюблён, тот не считает дни,
Ведь для него – столетия они,
И миг один ценнее жизни пресной.
Любовь недолговечна и кратка –
Бессмысленна, воздушна, легковесна,
Но в краткости переживёт века.
              ***

Как тень бреду в хранилище столетий,
Стирая мимоходом пыль с томов.
В венке случайно сорванных соцветий,
Парю как вздох по саду чьих-то снов.

Недолгий гость в мирах чужих сомнений,
Поверхностная зыбь больших основ.
Вопрос, в порядке общих рассуждений,
Рассмотренный и порождённый вновь.

Я призрак странный: всем родной и пришлый,
То середина дня, то – злая ночь;
И словно лист, чьё время вышло,
Вдруг унесён осенним ветром прочь.

Но даже тень свой оставляет след
На шумном перекрёстке прошлых лет…
             ***

Я в жизни плоской сумрачный скиталец,
В объёмном мире – пламенный боец.
Я в растворённом смысле обиталец,
А в пошлости житейской – не жилец.

Глазам не верьте: я не робкий льстец
К кормушке тёплой ищущий каналец.
Я не ответчик, леди, я – истец,
Мне справедливость дайте, не скандалец.

В хламиде рваной – гордый паладин;
Ведомый светом сумеречный воин.
На битву выхожу всегда один
И ухожу от ждущих – так устроен.

Сквозь снег и ветер, весь жестокий век,
Иду за званьем малым – «человек».


Рецензии